Что такое Активаторная стиральная машина

Сегодня стиралка есть практически в каждом доме. Современные хозяйки стараются облегчить свою домашнюю работу с помощью отличных помощниц. Далеко не все отдают предпочтение к машинкам барабанного типа, которые являются стационарными и обладают достаточно большими габаритными размерами и внушительным весом.

Стиральная машинкаактиваторнго типа создает отличную конкуренцию барабанной технике. Такое оборудование уже начали забывать, но благодаря использованию современных технологий оно является достаточно востребованным и служит долгое время. Для многих современных людей актуальным остается вопрос что это такое, потому что не все пользователи знают об их существовании, связано это с недостаточной рекламой.

Давайте рассмотрим, что такое активаторная стиральная машинка, ее функциональные особенности и возможности на примере популярных моделей известных производителей.

Технические характеристики и устройство

Что такое стиральная машина активаторного типа хорошо знают представители старшего поколения. Некоторые функциональные недостатки стали причиной массового перехода к барабанным приборам, но современное исполнение лишено таких минусов.

Примечательным является то, что жители США отдают предпочтение именно такому типу. Такие машинки представляют собой крепкую конструкцию, в которой мыльный раствор приводится в движение лопастным диском. Он изготавливается из армированного пластика, обладающего высокой прочностью. На его поверхности расположены выпуклые ребра, служащие лопастями.

Вода с моющим средством и бельем вращается вместе. Движение осуществляется в обе стороны с остановками и паузами. Диск носит название «активатор», благодаря этому техника и имеет такое обозначение.

В большинстве случаев он располагается на дне бака, встречаются модели с боковым исполнением. Вращение осуществляется с остановками в одном направлении, либо же в двух противоположных направлениях, но без пауз. Производители значительно усовершенствовали новые модели, в них импеллер отлично заменил устаревший лопастной диск, поэтому вращение происходит по более эффективной траектории.

Достоинства и недостатки

Для современного человека важным является получить чистые вещ и при этом максимально сэкономить время, поэтому нужен прибор, выполняющая данные функции. Активаторная стиральная машина,чтовыгодно совместила в себе эти достоинства, но единственным нюансом выступает то, что во время использования стирки необходимо присутствие и участие человека.

Что такое активаторная стиральная машинка и как она устроена? Устройство достаточно простое — это тоже немаловажный плюс. Агрегат состоит из: бака, который выполняется из прочного пластика или металла, двигателя, импеллера и таймера. С помощью диска вода в баке вращается.

Использование простое, открывается крышка, заливается вода и загружаетсягрязное белье. После запуска механического таймера начинается процесс.В агрегате отсутствует сложная электроника, поэтому в случае поломки диагностика и ремонт осуществляется быстро.

Если сравнивать данный тип с другими моделями, то они обладают рядом неоспоримых достоинств. К ним можно отнести:

  • Простота конструкции и сборки.
  • Лёгкость.
  • Невысокая стоимость.
  • Возможность быстро и просто изменить место установки.
  • Экономное потребление энергоресурсов.
  • Тихая работа.
  • Отсутствие вибраций.

В емкость заливается теплая вода, поэтому необходимость подогрева отпадает. Существуют модели со встроенным ТЕНом, поэтому в них заливается холодная вода и нагревательный элемент сам ее подогревает. На ряду с рядом неоспоримых достоинств, машинка имеет и недостатки:

  • Использование подразумевает дополнительные временные и силовые затраты.
  • Вода заливается вручную.
  • Более высокий расход, нежели в СМ автомат.
  • Ткани быстро изнашиваются.
  • Отсутствует специальный режим для стирки шерсти и деликатных тканей.
  • Слив воды осуществляется присоединением специального шланга либо проставлением емкости.

Разновидности

Активаторные стиральные машины существуют самые разнообразные. Приборы отличаются конструктивными решениями и наличием дополнительных опций. Во всех приборах реализован только вертикальный вид загрузки белья. Условно их можно разделить на три основные группы:

  1. Простые. Конструктивно они состоят из емкости, импеллера и ручного отжима. Ручной отжим представляет собой приспособление, которое состоит из двух валиков. Платно прилегающих друг к другу. Между ними вставляется мокрое белье и прокручивается.
  2. СМ полуавтомат. Она имеет две емкости, в одна из них используется длястирки и полоскания. Второй бак с центрифугой используется для отжима, для этого мокрая одежда перемещается из первого бака. В машинках разных производителей присутствуют дополнительные опции.
  3. Стиральные машинки активаторного типа автоматические. Это уже самые сверхсовременные модели, в них осуществляется набор и подогрев воды и другие важные функции. Также предусмотрен режим для деликатных тканей, шерстяных изделий, шелка и многого другого. От обычной барабанной СМ автомат, она отличается тем, что в ее баке установлен активатор.

Популярные модели

Существует огромное количество моделей. Далеко не все имеют возможность купить и установить стационарную СМ. барабанные машинки достаточно дорогостоящие и подразумевают наличие определенного места.

В маленьких квартирах нет достаточного места ля расположения такого прибора, поэтому стоит обратить внимание на устройства с активатором. Эти приборы компактные и не требуют больших усилий при транспортировке и установке.

Такой прибор просто незаменим на дачах, в общежитиях и маленьких квартирах. Давайте рассмотрим основных представителей от популярных производителей для быстрой и удобной стирки.

Малютка

Это самая распространенная и популярная модель, известная еще со времен советского союза. Она полюбилась хозяйкам за небольшие размеры и возможность быстро и легко постирать небольшой объём белья.

Бак машинки рассчитан на 27 литров воды. За один цикл можно постирать до 1 кг грязной одежды. Обработанная вода сливается с помощью специального шланга, который входит в комплект. Бак изготовлен из прочного пластика, устойчивого к механическим воздействиям. Время стирки занимает 5 минут, а полоскание 4,2 мин. «Малютка» является самой популярной моделью в своем ценовом сегменте.

Renova WAT-60PT

Ренова – торговая марка, которая специализируется только на выпуске активаторных машин. Несмотря на достаточно высокую стоимость для такого типа прибора, она обладает внушительными характеристиками. Приятно удивит потребителя вместительность СМ, которая составляет 6 кг.

Помимо этого, высота устройства достигает почти 90 см. Благодаря наличию колес, транспортировка осуществляется быстро и легко. В приборе используется электронное управление, в особенностях которого разберётся даже пожилой человек. Наличие специальных программ для деликатной стирки и шерсти позволяет использовать См на полную.

С помощью режима замачивания устраняются даже самые сильные загрязнения. В конструкции отсутствует ТЕН, поэтому воду нужно будет заливать уже теплую. Прибор контролирует уровень пены, такая опция встречается в активаторных стиральных машинках очень редко.Устройство имеет низкое энергопотребление.

ВолТек Принцесса

Представленная машинка выпускается отечественным производителем. Она имеет очень простой внешний вид, что никаким образом не влияет на ее функциональность.

ВолТек Принцесса

Достаточно компактный прибор имеет минимальный набор кнопок управления и регуляторов. Прибор оснащен перекидной ручкой, которая предназначена для комфортной транспортировки. Вместительность составляет 1 кг. СМ предназначена для вещей из легких простых тканей.

На дне бака расположен активаторный диск, который и осуществляет движение воды в баке, за счет чего осуществляется процесс стирки. При правильном использовании устройство прослужит долгие годы, об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы в сети.

Frigidaire MLCE10ZEMW

Это техника самого высокого класса, она подключается к линиям горячей и холодной воды. Стиралка превосходно справляется как с грубой тканью, так и с деликатными вещами.

Frigidaire MLCE10ZEMW

Корпус состоит из двух баков: для стирки и центрифуга для отжима. Конструкция лишена устройства для подогрева, а также других термоустройств. Это по достоинству могут оценить отечественные пользователи, у которых выходили из строя приборы из-за нестабильной подачи электроэнергии. Система контроля уровня воды предотвращает перелив во время работы.

Ренова WS-50

Это еще один представитель активаторной стиральной машины с встроенным вторым отделением для сушки. Качественные и недорогие модели от фирмы Renova заработали безупречную репутацию среди потребителей. При достаточно компактных габаритах вместительность составляет 5 кг.

Подключается устройство к подаче горячей воды. В комплекте поставляется шланг для того, чтобы набирать и сливать воду. После стирки вода сливается и заливается новая для полоскания.Центрифуга вращается со скоростью 1350 об/мин.  Этот тип стиральной бюджетной модели обеспечивает эффективный результат стирки при минимальных затратах электроэнергии.

Mabe LMR1083PBYR

Машинка имеет механическое управление. За один раз можно загрузить до 10 кг белья. В отдельном отсеке располагается центрифуга для отжима, вращающаяся со скоростью 680 об/мн.

Производитель снабдил модель режимом для деликатной стирки. Для быстрого обрабатывания не сильно загрязнённого белья подойдет опция «экспресс». Пользователь может выбирать температуру воды. При необходимости дверцу можно экстренно открыть.

Bosch WOR 16155

Представленная модель относится к стиральным машинам автоматам. Управление процессам осуществляется электронным способом. Компактностьмашинки позволяет комфортно разместить ее в помещении с ограниченной площадью. Загрузка составляет 6 кг. Отжим осуществляется центрифугой со скоростью до 800 об/мин.

Bosch WOR 16155

Пользователи могут задавать необходимую температуру стирки, количество оборотов при отжиме. Агрегат наделен надежной защитой от протечек. При невысоком потреблении энергоресурсов аппарат обеспечивает максимально эффективное устранение загрязнений с одежды.

WhirlpoolVantage

Современная активаторная стиральная машина сцентрефугой. Управление осуществляется сенсорной панелью. Прибор оснащен USB – интерфейсом и цветным дисплеем. Прибор обладает весьма широким функционалом, об этом свидетельствует наличие 33 программ стирки.

Также пользователь имеет возможность создать свой собственный режим с необходимыми параметрами. Такая помощница с легкость справиться с стиркой подстилок, одежды для спорта, обуви и многого другого. Несмотря на все свои преимущества аппарат имеет один минус — достаточно высокую цену.

СМ активаторного типасуществуют разнообразные от самых примитивных до оснащенных самыми новыми современными технологиями. Некоторые из них удобны для транспортировки и установки на дачах. По техническим характеристикам и эффективности стирки они ничуть не уступают барабанным приборам. Поэтому каждый выбирает, что ему удобнее и выгоднее.

Где используются?

Сфера использования активаторной стиральной машинки определяется в первую очередь конструктивными особенностями агрегатов. Автоматы, которые в большинстве случаев оснащены сушильной камерой имеют большой вес, поэтому они подходят для стационарной установки и подключению по стандартной схеме и используются на постоянной основе.

Простые и полуавтоматические модели весят намного меньше от 10 до 25 кг, в этом состоит их самое главное преимущество. Небольшой вес делает машинку мобильной, что позволяет брать ее с собой летом на дачу, перевозить в другую квартиру, тем кто пока не имеет собственной жилплощади.

Мы рассмотрели, что такое активаторная стиральная машина. Легкая и мобильная техника — настоящая находка для молодых семей с маленькими детьми. Процесс стирки занимает мало времени, и при этом обеспечивает высокую эффективность устранения загрязнений с одежды. Таким образом можно быстро выстирать детское белье, пеленки и другое, препятствуя образованию застарелых загрязнений, которые в последствии тяжело убрать.

Стиральные машины активаторного типа привлекают своей простотой, легкостью, маневренностью и невысокой ценой. Также порадует отсутствие необходимости обязательного подключения к водопроводу. Такие достоинства делают технику просто незаменимой для жителей частного сектора и сел.

За последнее время прогресс не стоял на месте поэтому стиралки значительно усовершенствовались. Сегодня вы не заметите большой разницы между активаторным и барабанным типом.

Схожий набор функций позволяет пользователю выбрать самый оптимальный вариант для себя. Выбирайте подходящую модель, опираясь на свои потребности и возможности, теперь вы знаете, что значит активаторная стиральная машина для пользователя.

Автор:
Лидия Вересаева

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.