Что такое инверторный двигатель в стиральной машине

Всем привет дорогие друзья! С вами снова я — ваш личный источник полезной информации о современных технологиях Wootehnik. Сегодня вас ждет новый, интересный обзор на тему инверторного двигателя в стиральных машинах.

Гении инженерной мысли стараются модернизировать бытовую технику, сделать ее более удобной, простой в эксплуатации. Последняя их тенденция – замена обычного щеточного мотора в стиралке на инверторный.

В этой статье я внесу ясность об особенностях данного механизма, из чего он состоит, а также подробно разберем, что такое инверторный двигатель в стиральной машине. Итак, поехали!

Конструкция

Барабан – одна из ключевых частей стиралки. Чтобы он крутился, необходимо преобразовать электроэнергию в механическую энергию. Чтобы достигнуть данной цели в старые модели устанавливали асинхронный или коллекторный электродвигатель. Они синхронизируются с барабаном с помощью ременного привода.

Инверторные электродвигатели

Инверторные электродвигатели также называются бесколлекторными. Эти инновационные механизмы получили свое начало совсем недавно. Южнокорейский бренд LG стал первооткрывателем, установившим в стиральных машинах электрические двигатели, у которых прямой привод. Затем эту тенденцию «подхватили» компании Siemens, Sony, Indesit, а также другие знаменитые бренды.

Инверторные движки, также как асинхронные, коллекторные, в своей конструкции предполагают наличие ротора, статора. Но действуют они по-другому.

Благодаря трёхфазной схеме управления, привод подсоединяется к барабану напрямую, поэтому для работы не нужны вспомогательные соединительные детали, к примеру, ручейковый ремень, шкивы, ролики.

В стиральных аппаратах с инверторным движком все необходимые элементы расположены на уровне одного вала. Других зацепляющих элементов нет.

Как он функционирует

Как я уже говорил, ключевая особенность этого электромотора – трансформация переменного тока в постоянный. Принцип действия инверторных двигателей основан на явлении электромагнитных индукций. Поэтому угольных щеточек в конструкции нет, вместо них находится частотный преобразователь, он же инвертор.

инвертор

Такой двигатель генерирует ток в необходимую частоту, поэтому ротор самостоятельно регулирует скорость вращения. Конструкция подобного типа двигателя более сложная, чем коллекторная. Разработчики прикладывает больше усилий, финансов на их разработку, что влияет на удорожание стиральных машин.

Преимущества и недостатки

В конструкцию коллекторных движков входят угольные щетки, несколько приводных резиновых ремней, с помощью которых барабан переходит в постоянное движение. Их ресурс ограничен, поэтому со временем они изнашиваются, нуждаются в ремонте или замене.

конструкцию коллекторных движков

У инверторных стиралок такого недостатка нет. А те подшипники, которые установлены в роторе, сложно назвать трущимися элементами.

При нормальном функционировании, устройство практически бесшумное, потому что генерирующих звук деталей отсутствует. Во время стирки будет лишь слышно как шелестит белье.

Функционирование стиральной машины плавное, тихое, при этом результат стирки гораздо лучше.

Основные плюсы и минусы:

  • Высокий КПД.
  • Точная настройка функций, режимов.
  • Максимальная балансировка стирки.
  • Исходящий шум во время работы стиралки сведен к минимуму.
  • Все элементы двигатели не нуждаются в техническом обслуживании.
  • Если перегрузить емкость бельём, аппарат автоматически остановиться.
  • Инверторный двигатель имеет компактные размеры, поэтому некоторые модели стиральных устройств выполнены в небольших размерах.

Недостатки: Высокая стоимость. Некоторые пользователи утверждают, что это существенный минус. Я так не считаю, потому что:

  1. Производители выдают гарантию от 8 до 10 лет. При этом период гарантийного обслуживания коллекторных устройств не превышает 5 лет.
  2. Схема коллекторных двигателей изучена вдоль и поперек. При необходимости, можно провести недорогостоящий ремонт.
  3. Цена коллекторных, инверторных моторов практически сравнялась.

Что влияет на стоимость

Есть модели премиум, эконом класса. Не стоит думать, что первые это пустышка. Они отлично справляются со своим прямым предназначением – качественно выстирают белье даже с трудно выводимыми пятнами.

Премиум устройство оснащается многофункциональным дисплеем, имеет больше вспомогательных опций, а также режимов. Между производителями идет конкуренция, которая, кстати, выгодна на руку простым потребителям: внедряются новые технологии, улучшается сборка, постепенно снижается стоимость. Поэтому электронная начинка у обоих вариантов практически одинакова.

Но на вопрос, какой двигатель лучше, я уверенно отвечаю – инверторный, поскольку они преуспевают в двух приоритетных параметрах: качество, долговечность.

О брендах

Южнокорейский бренд LG – первопроходец стиральных машин с внедрением бесколлекторных движков. Ее флагманская модель – Direct Drive. Она получила массу положительных отзывов от владельцев, которые утверждали, что это настоящий прорыв бытовой индустрии.

В Direct Drive был модернизирован не только мотор, но и сама конструкция барабана, загрузочная емкость, а также регулировка.

Поверхность барабана радикально изменилась: вместо идеально гладкой, ее сделали пузырчатой. Захват белья увеличился: приобрел другую форму, высоту.

Комбинация таких нововведений расширила возможности стирки, поскольку улучшилось качество, а также воздействие на ткань. Мировые бренды молниеносно подхватили данную идею. Сегодня инверторные аппараты выпускают следующие компании: AEG, BOSCH, GORENJE, Indesit и другие.

Я создал рейтинг лучших инверторных стиральных машин исходя из отзывов владельцев:

  • Атлант 70C1010.
  • GORENJE V 7202/S.
  • ELECTROLUX WF 1076 GDW.
  • CANDY СС4 1031D1/2-07.
  • INDESIT IWSC 52053A.
  • LG FH-0C5LD.
  • INDESIT E2SE 2150.
  • HOTPOINT-ARISTON RSSGJ 703.
  • Bosch WLT 348840BY.
  • LG FH-026ND3

Перечисленные модели получили муссу положительных комментариев от довольных владельцев. Люди отмечают, что устройства являются многофункциональными, отлично выстирывают вещи из любых материалов, бесперебойно работают.

Схожие модернизации

Каждый производитель старается улучшить свои творения. В распоряжении у них находятся лаборатории, в которых трудятся лучшие умы инженерии. Если компания Apple вывела гаджеты на новый уровень, то LG, Siemens, Asko сделали прорыв бытовых приборов, включая стиральные машины:

  1. Siemens разработал уникальный двигатель «Power Drive». На данный момент он занимает лидирующий пьедестал по надежности, долговечности среди предшественников.
  2. Asko внедрила индукционный мотор.
  3. ВaukNecht создала бесшумный электродвигатель «Pro Silent».

В начале 2019 года, несколько представителей знаменитых компаний пообещали множество интересных разработок к 2020 году. Поэтому скоро этот список пополниться новинками.

Правила эксплуатации

Инверторный двигатель долговечен, но при условии, что к нему будет надлежащее обращение. Если соблюдать несколько типичных правил, то вы исключите вероятность преждевременных перебоев в работе стиральной машины:

  1. Пол, на котором будет стоять стиралка, должен быть без выпуклостей, уклонов.
  2. Пользуйтесь только качественными порошками с отметкой «Автомат».
  3. Даже машины нуждаются в отдыхе, поэтому не нагружайте устройство стирками одну за одной. Интервал между ними должен составлять не менее двух часов. В противном случае, некоторые детали могут перегреться и нестабильно работать.
  4. Перед каждой стиркой нужно проверять карманы на наличие посторонних предметов.

Уделите несколько часов времени на ознакомление с устройством, прочитав инструкцию к вашей модели. Там находится исчерпывающая информация.

Подведем итоги

Теперь каждый прочитавший статью знает, что значит инверторный двигатель в стиральной машине. Для наглядного ознакомления, я предлагаю вам просмотреть несколько видео: в первом рассказывается о эволюции двигателей, а во втором о преимуществах инверторных двигателей.

Теперь каждый из вас сможет самостоятельно определиться, стоит ли покупать устройство с таким движком или нет. Делитесь своими комментариями, до новых встреч!

Автор:
Лидия Вересаева

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.