Что такое шнековые соковыжималки

При выборе кухонного оборудования мы руководствуемся критериями надежности и удобства. Но для хорошей соковыжималки этого недостаточно.

Функция прибора заключается в извлечении максимального количества полезных веществ из предложенного сырья. Но и это еще не все! Плод должен быть переработан так, чтобы его формула оставалась устойчивой как можно дольше. Шнековые соковыжималки отлично справляются с этой задачей.

Сравнительный анализ

Устройство шнековой соковыжималки напрямую связано с ее достоинствами. Прибор возник в противовес центрифугам, которые обрабатывали плоды с потерей нутриентов.

Чтобы понять, что значит шнековая соковыжималка, сравним ее достоинства с классическим джюсером.

Как работает центробежная соковыжималка

Как видно из названия, в агрегате задействован физический закон центробежной силы. На большой скорости вращается сетчатый цилиндр, а расположенные внутри лезвия мелко нарезают продукт в кашицу.

Выделяемая влага имеет более легкую консистенцию, нежели мякоть, стремится от центра к стенкам цилиндра и проникает через них наружу. Все легко и понятно.

Отметим следующие достоинства экстрактора центробежного типа:

  • простота обслуживания и ремонта;
  • умеренная цена;
  • регулятор скорости;
  • качественная переработка твердых овощей и фруктов;
  • высокая скорость;
  • отсутствие мякоти в готовом продукте;
  • наличие пеноотсекателя.

Что же нас не устраивает в центробежной соковыжималке? При переработке выделяемый сок нагревается и пенится. Это приводит к окислению готового продукта, а также к расщеплению питательных веществ.

Чистый, как слеза младенца, сок приятен на вкус. В нем отсутствует мякоть. Но – яблоко или морковка в цельном виде содержат больше витаминов, чем вкусный и чистый напиток из центрифуги.

Приготовить напиток быстро, закинув в контейнер несколько крупных плодов. Избавить себя от скучных кухонных занятий по удалению жмыха и так далее. Высокая производительность, неприхотливость и долговечность.

Об этом мечтает любая хозяйка. Полученный продукт украсит собой уютный завтрак и праздничное застолье. Но – для ослабленных организмов, детей и стариков будет более полезным сок с целебной мякотью. Его производит шнековый джюсер.

Устройство шнековой соковыжималки

В русском языке получило распространение немецкое слово «шнек», что переводится как «улитка». В английском языке для таких экстракторов применяется термин «auger», что значит «спиральное сверло». Британское определение поможет нам лучше понять принцип нормальной работы шнековой соковыжималки.

Основой данного прибора является винт, которым оснащена обычная мясорубка. Можно сказать, что оба кухонных прибора работают по единому принципу. Скорость винта в экстракторе сока выше, чем в мясорубке, но она значительно ниже, чем вращение центробежной соковыжималки. И в этом ее главное преимущество!

Спиралеобразными движениями лопасти винта выдавливают мякоть вниз (или вперед, в моделях горизонтального типа). Обратите внимание на ключевое слово «выдавливают».

В центробежных моделях частички сока с большой скоростью, подогретые летят к стенкам цилиндра. Мякоть в шнековой соковыжималке сочится под давлением в стакан. Метод холодного отжима доказал свою эффективность во многих сферах переработки продуктов.

Достоинства

  • Высокое содержание витаминов и других полезных элементов в соке, которое не теряется на протяжении нескольких дней.
  • Низкий уровень шума.
  • Экономное расходование электроэнергии.
  • Долговечность прибора (если не нарушать правила эксплуатации).
  • Функция самоочистки.
  • Небольшое количество отходов.
  • Широкий диапазон перерабатываемых продуктов: травы, ягоды, зерна (пшеница, овес, чечевица, соя), орехи.

Недостатки

Главный недостаток шнекового экстрактора – сложное обслуживание. Ее конструкция требует соблюдения определенных правил, которые помогут избежать поломок:

  • Предварительная нарезка продуктов – иначе затвердевшая под давлением мякоть может забить узкое горлышко выхода.
  • Процесс холодного отжима не предполагает высоких скоростей. Не рассчитывайте на быструю переработку большого количества плодов.
  • Встроенная защита от перегрева автоматически останавливает работу агрегата. Он не годится для производства сока в промышленных масштабах.
  • Стоимость. Цена шнекового экстрактора сравнительно выше цены центробежной модели.
  • Наличие мякоти в готовом продукте. Не всем это нравится, хотя мякоть свидетельствует о богатом содержании напитка.

Особенности

При выборе модели Вы должны руководствоваться не только достоинствами и недостатками, но и особенностями отдельных моделей:

  • Материалом «улитки» может служить алюминий, сталь или чугун. Два последних варианта увеличивают стоимость модели, но повышают ее прочность.
  • Пропускная мембрана изготавливается из пластика или стали, которая не окисляется при контакте с перерабатываемым продуктом. Форма и размер пропускных ячеек влияет на количество мякоти и текстуру жидкости.
  • Корпус соковыжималки может быть пластиковым или стальным. Пластик более легкий и удобный в обслуживании, но менее долговечный, чем металл.
  • Количество шнеков. Агрегаты с двумя шнеками используют для приготовления коктейлей из нескольких компонентов. В остальных случаях одной «улитки» вполне достаточно.
  • Реверсные обороты, присутствующие в некоторых моделях, служат хорошим средством для очищения джюсера.
  • Несколько скоростей в дорогих образцах помогут подобрать оптимальный режим для переработки продуктов разной твердости и волокнистости.
  • Дополнительные функции облегчат переработку и сделают сам процесс более безопасным. Обратите внимание на блокировку случайного запуска, защиту от перегрева, полезные насадки, антишумовые приспособления и уровень автоматизации соковыжималки. Чем богаче функционал, тем дороже модель.
  • Мощность агрегата влияет на производительность – и цену изделия. Выберите оптимальное соотношение того и другого.
  • Время беспрерывной работы указано в техпаспорте. Это очень важный показатель, который защищает рабочий механизм от перегрева.
  • Дизайн, вес и размер. Оцените возможности своей кухни и примите правильное решение.
  • Ориентация в пространстве. Многие модели имеет вертикальное расположение, но некоторым хозяйкам больше нравятся приземистые, горизонтальные соковыжималки. Их обслуживание требует большего тщания, да и работают они медленнее, но вряд ли такой прибор полетит на пол в результате неосторожного движения.

Современная индустрия предлагает большой выбор агрегатов, производящих свежие напитки. Чтобы сэкономить Ваше время на поиски и сравнение, мы подготовили описание лучших шнековых соковыжималок, произведенных в текущем году.

Пятерка лучших шнековых соковыжималок 2019

  • Omega J8006HDS. Этот очень удобный агрегат от австралийского производителя оснащен мотором мощностью 200 Вт, развивающим скорость 80 об/мин.

Он не вызывает пены, не засоряет отверстия и практически не нагревается. Шнек изготовлен из прочнейшего пластика, полностью лишенного бисфенола А. Автоматическое извлечение жмыха позволяет производить сок безостановочно. Эта бесшумная соковыжималка способна перерабатывать любые виды сырья, включая зеленые листья и ростки пшеницы.

Omega J8006HDS

  • Tribest. Шнековая соковыжималка от американской компании, которая славится компактными кухонными приборами высокого качества. Агрегат работает со скоростью 47 об/мин, производя великолепные напитки методом холодного отжима. Узнать изделие можно по черно-красной расцветке и изящному дизайну.

Шнек оснащен двумя спиралевидными лезвиями. Они ускоряют отжим, но не за счет увеличения скорости вращения. В комплект модели входит измельчитель-гомогенизатор, который можно использовать отдельно, для приготовления сальсы, свежих шербетов и прочее.

Мотор мощностью 200 Вт оснащен 3-ступенчатым редуктором, устраняющим заклинивания. Специальный колпачок позволяет наливать сок конвейерным методом, не проливая ни капли.

Tribest

  •  SKG. Компания занимает ведущие позиции в сфере производства электроники для дома, здоровья и красоты. Вертикальная соковыжималка похожа на бутылку шампанского, имеет превосходное качество всех компонентов и проста в обслуживании.

В этом изящном агрегате работает мотор мощностью 240 Вт, производя 43 оборотов в минуту. Нежно выдавливая ценнейшую влагу, SKG по максимуму сохраняет ценнейшие питательные вещества.

Широкий желоб с большим входным отверстием устраняет возможность заклинивания даже при большой плотности сырья. Измельчать продукты нужно лишь для того, чтобы они вошли в приемник.

 SKG

  • Kuvings B6000P. Эта великолепная перетирающая соковыжималка украсит любую кухню. Она производит холодный отжим со скоростью 60 оборотов в минуту, с помощью мотора мощностью 240 Вт.

В устройстве агрегата предусмотрена автоматическая подача сырья, которая существенно облегчает процесс обслуживания. Съемный колпачок на выходе предохраняет ценную влагу от разбрызгивания, а специальные щеточки легко и быстро очищают сито от мякоти.

Немецкая компания Kuvings тщательно подбирает материалы для рабочих элементов экстрактора. Высокопрочный пластик начисто лишен бисфенола А. Изделие оснащено многими полезными функциями, имея вполне приемлемую цену.

Kuvings B6000P

  • Breville. Стоимость этой соковыжималки несколько превышает цену других моделей, но этого стоит того. Изящный вертикальный джюсер серебристого цвета справится с большинством предложенных ингредиентов. Мотор мощностью 240 Вт  выжимает сок из продуктов со скоростью 80 оборотов в минуту.

В нем сохраняется львиная доля минералов, микроэлементов, витаминов и энзимов. Специалисты утверждают, что это – лучший перетирающий экстрактор на рынке аналогичных товаров.

Помимо сока, агрегат способен «изготовлять» мороженое, молотый кофе и детскую пищу. Трехступенчатое входное отверстие позволяет закладывать в него продукты любых размеров.

Breville

Шнековые соковыжималки явились ответом на стремление сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. С каждым годом удобство и универсальность этих приспособлений растет.

Производители центробежных джюсеров также стремятся улучшить свои изделия, сохранив простоту обслуживания и высокую производительность. У них не будет недостатка в приверженцах, поскольку люди высоко ценят эти качества.

Шнековые экстракторы имеют свои неоспоримые достоинства, которые с лихвой перекрывают возможные недостатки. Между типами джюсеров нет конкуренции.

Они мирно соседствуют не только на прилавках магазинов, но и в кухонных шкафах. Рачительная хозяйка старается обзавестись обеими соковыжималками. Это выгодно и удобно.

Автор:
Лидия Вересаева

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.