Что такое Смарт ТВ

Как и телевизоры с разрешением 4K Ultra HD и расширенным динамическим диапазоном (HDR), интеллектуальные телевизоры составляют большую часть того, что вы сейчас найдете на прилавках крупных торговых центров. ТВ со смарт ТВ это умные телевизоры, которые не просто популярны, они имеют статус-кво.

Но какие функции делают эту бытовую технику умной? Может ли один телевизор быть умнее другого? Каков предел их интеллекта и как правильно сделать выбор? Я здесь, чтобы ответить на эти вопросы и убедиться, что вы хорошо подготовлены к следующей крупной покупке. И так, поехали!

Какими возможностями должен обладать ТВ, чтобы быть умным

Главной особенностью, разделяющей умные телевизоры и не очень умные, является подключение к Интернету. Почти все они оснащены как портом Ethernet, так и встроенным Wi-Fi, поэтому они должны иметь возможность подключения из любой точки вашего дома.

Wi-Fi должен быть достаточно быстрым, чтобы комфортно и бесперебойно осуществлять запланированные задачи: слушать музыку, смотреть фильмы онлайн, «копаться» в интернете и многое другое.

В основном подключение к интернету используется для возможности посещать сайты с фильмами, музыкальными клипами и для просмотра контента другого характера. Согласитесь, ведь лучше смотреть долгожданную премьера фильма на широком экране, чем на маленьком мониторе.

Многие умные телевизоры имеют встроенные веб-браузеры: youtube, rutube, социальные сети. Посещать их можно, но управление будет трудоемким и не очень удобным. В последних моделях предусмотрена камера для организации видеоконференций через скайп и других приложений.

Приложения

Учитывая современные тенденции можно смело заявить, что смарт ТВ приставка к телевизору не является хорошим, если его возможности не могут быть обновлены с течением времени.

Поэтому качественная платформа Smart TV должна иметь собственный магазин приложений, а также приложения от других производителей. Это важный фактор, который необходимо учитывать при выборе устройства.

На данный момент ОС Roku и Android TV лидируют в мире самых разнообразных приложений. Roku называет свои приложения «каналами», ориентированы на контент с большим количеством подкатегорий, таких как спорт, религия, философия, автомобили и многое другое.

У Android TV они тоже есть, но в меньшем количестве. Разработчики сделали упор на игры и различные утилиты. У платформ Samsung Tizen и LG WebOS также есть множество приложений на выбор, но они немного отстают от своих конкурентов.

Android TV приложения

«Рим один, а дорог много»

Многие знают, что значит смарт ТВ – открыть доступ к любимому контенту. Разработчики всеми силами пытаются угодить потребителям, но среди них была есть и будет конкуренция, которая нам кстати на руку. Каждый из них старается выделить свое «детище», внося новые возможности.

Я предлагаю ознакомиться с преимуществами брендов, которые лидируют по продажам смарт ТВ:

Марка

Операционная система

Особенность

Samsung

Tizen

Tizen очень быстр, и он автоматически обнаруживает устройства, которые вы подключаете к телевизору, соответственно маркируя входы. Кроме того, вы можете управлять некоторыми подключенными устройствами с помощью пульта ДУ телевизора.

LG

WebOs

WebOS чрезвычайно прост, удобен в использовании и может поддерживать управление движением с помощью прилагаемого пульта дистанционного управления.

Sony

Android TV

Если вы используете телефон Android, то моментально освоите управление. Смарт-телевизоры Sony поддерживают Google Cast, который позволяет проецировать контент с телефона (или планшета) на телевизор.

TCL

Roku OS

Как и потоковые боксы Roku, Roku OS потрясающая, с простой навигацией и лучшим в своем классе поиском, который просматривает каждое приложение на предмет выбранного вами контента. Там даже есть голосовой поиск!

Element

Amazon Fire TV

В дополнение к включению приложения Amazon Video вы получите доступ к Alexa — личному помощнику, который помогает перемещаться по телевизору и управлять устройствами «умного дома».

По большей части интерфейсы Smart TV разработаны так, чтобы их можно было легко и просто использовать всем без обучения. Вам даже не придется вводить запрос или искать нужную функцию, достаточно воспользоваться голосовым поиском и перед нами высветиться то, что ищем.

Голосовой поиск

Голосовой поиск превращает навигацию в простую задачу, выполняемую одним нажатием, независимо от того, что вы ищете. Но имейте в виду, что некоторые платформы (например, Roku) предлагают более надежные инструменты поиска, чем другие, а удаленные микрофоны не всегда хороши для восприятия вашего голоса, поэтому порой приходится испытывать терпение.

Если ваш телевизор не оснащен голосовым пультом, можно получить доступ к голосовому поиску через специальные приложения для смартфона.

Как выбрать модель

Интересный факт: некоторые обеспеченные люди не знают, что такое поддержка смарт ТВ в телевизоре, что это в принципе такое и для чего оно нужно. Но они покупают его лишь для того, чтобы поддерживать себя в тренде и казаться современным.

Парадоксально, но выбирая телевизор со строенным Smart TV, нужно не забывать, что выбираете именно телевизор, ключевые параметры которого состоят в диагонали, цветопередачи, технологии изготовления экрана и акустической системы.

Если понравившаяся модель вас устраивает, смело переходите ко второму этапу выбора – наличие характеристик для комфортной эксплуатации:

Наличие USB портов. Они необходимы для подключения внешних жестких дисков, флэшек, клавиатуры или мышки. Выбирая подходящий вариант телевизора, обратите внимание на этот фактор.

Количество HDMI портов. Если вы планируете подключать игровые консоли, внешнюю акустическую систему, медиа плеер или другие периферийные устройства, необходимо наличие 2-3 портов HDMI.

Возможность управления со смартфона. Иногда возникают проблемы при управлении с помощью обычного пульта. Смарт ТВ имеет множество функций, следовательно вам предстоит совершать множество манипуляций.

Использовать смартфон гораздо легче и удобнее, чем пульт. Поэтому выбирая модель следует поинтересоваться у консультанта есть ли возможность такого управления.

Также обязательно спросите, как работает смарт ТВ со смартфона, планшета и есть ли инструкция по эксплуатации.

Рейтинг актуальных смарт ТВ

Чтобы подробнее ознакомить вас данной техникой, я решил составить небольшой список моделей, которые пользуются спросом на отечественном рынке. Их объединяет 2 фактора: стоимость каждого не превышает 20 тысяч рублей, а их диагональ находится в диапазоне от 48 до 55 дюймов:

  • Akai LES-З2D8ЗM. Легкий и удобный в управлении, обладает хорошим звучанием.

Akai LES-З2D8ЗM

  • TELEFUNKEN TF-LED40S4ЗT2S. Множество функций, поддержка различных форматов видео/аудио.
  • Thomson T4ЗFSL51З1. Качественный процессор, наличие собственной видеокарты.

Thomson T4ЗFSL51З1

  • Erisson 50ULEA99T2 Smart. Возможность просматривать фильмы форматом 24p True Cinema. Возможность организовать беспроводное соединение.
  • SUPRA STV-LC60GT5000U (стоимость 24-28 тысяч рублей). 1.08 миллиарда цветов, реалистичная яркость и звучание гарантирует полноценное наслаждение при просмотре фильмов.
  • Romsat 40FK1810T2. Никаких наворотов нет: обыкновенный смарт ТВ с приятным интерфейсом, доступом к широкому контенту.

Romsat 40FK1810T2

  • TCL 40DS500 FHD Smart. Повышенная яркость, оптимизирующее качество звука, аналоговый и цифровой тюнер.
  • Panasonic TX-40FSR500. Многофункциональный, бюджетный вариант от известного бренда привлекает пользователей технологией Swip&Share, передачей информации со смартфона и разрешением Full-HD.

Данный список я составлял опираясь на настоящие комментарии и отзывы пользователей, поэтому он может не совпадать с вашим мнением. Статья не несет рекламный характер, она является информационной, поэтому выбор только за вами!

Подведем итоги

Вот мы и узнали, как работает смарт ТВ и какими функциями должна обладать современная модель. Теперь каждый прочитавший эту статью сможет с легкостью выбрать подходящее устройство, которое удовлетворит ваши личные предпочтенья.

Надеюсь мне удалось ответить на интересующие вопросы и если это так оставайтесь с нами, впереди вас ждет много обзоров о технологических новинках!