Что такое тостер, виды и принцип работы

В наш стремительный век глупо тратить время на приготовление пищи. Современные люди предпочитают зарабатывать деньги, доверив кухню и столовую профессионалам.

Более состоятельные граждане заводят себе горничных и поварих. Некоторые консервативные женщины все еще предпочитают работе домашнее хозяйство. Однако большинство решает вопросы потребления пищи в заведениях общепита. Многочисленные кафешки украшают городской ландшафт, где можно вкусно и недорого поесть.

Кухонные принадлежности постепенно исчезают из современных квартир. Никелированное великолепие кастрюль и аппетитное шкворчание сковородок больше не является признаком семейного достатка. Но одно приспособление все еще сохраняет свои позиции, потому что без него невозможно представить себе утренний чай или пикник на даче.

Что такое тостер?

Этот кухонный прибор похож на скромный чемоданчик. Он не занимает много места и предлагает свои услуги, когда хозяева желают быстро и вкусно перекусить. Ребенок собирается в школу. Его мать, улучив минуту, кладет в тостер пару бутербродов с сыром, а через считанные минуты горячее лакомство лежит на блюде. Завтрак готов.

Устройство тостера

Тостер предназначен для обжаривания хлеба и термической обработки продуктов, входящих в состав бутерброда. Нагревающая камера этого приспособления работает по принципу электрической плитки.

Электропроводящие спирали являются источником инфракрасного излучения, которое непосредственно воздействует на хлеб. Обжарка происходит в оперативном режиме, а тепловое воздействие мягко и равномерно охватывает всю корочку.

Принцип работы тостера

Секрет равномерного нагревания в этом устройстве заключается в том, что источников инфракрасного излечения здесь множество. Каждая миниатюрная нить накаливания представляет собой крохотный радиатор. Десятки таких нагревателей посылают свое тепло под разными углами на поверхность хлебной корочки, исключая обугливание и пересыхание. Пожаренный бутерброд великолепно дополнит утренний чай или кофе.

Тостер исправен, если тонкие нити раскаляются и горят красным цветом. Они отделены от лотка для прожарки решеткой, на которую укладываются ломтики хлеба. Кроме того, решетка выполняет защитную функцию тостера. Никогда не прикасайтесь к раскаленным проводникам руками. Ожог будет наименьшим злом, которое может приключиться. В худшем случае Вас долбанет сильнейшим электротоком.

Если кусочек хлеба провалился через решетку на раскаленную нить, лучше всего отключить прибор. Следует дождаться остывания электропроводящей спирали, а потом поднять решетку и вытащить хлеб.

Некоторые любители риска пытаются достать упавший ломтик изолированным ножом или вилкой, однако это глупо. Нож или вилка может убрать его с нити, а вот поднять его вверх и протащить через решетку будет проблематично.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать важный вывод: тостер – не игрушка. Несмотря на простоту устройства, пользоваться им должны только взрослые.

Дети могут осваивать искусство быстрой обжарки хлеба исключительно под присмотром родителей, начиная с 12-14 лет. В отличие от микроволновки, тостер может быть опасен для незрелого юношества.

Какие бывают тостеры?

Если Вы еще не обзавелись этим великолепным кухонным прибором, спешите в наш интернет-магазин. Мы поможем выбрать наиболее подходящий вариант, учитывая Ваши возможности и потребности.

Но для начала познакомьтесь с базовыми различиями в устройстве тостеров.

Вы можете встретить тостеры следующих видов:

  • Механические. Эти приборы с ручным управлением еще появляются на блошиных рынках и досках объявления в разделе «б/у». Морально они устарели и больше не производятся. Возможно, Вас привлечет их низкая стоимость. Как вариант, купите его на дачу, но будьте готовы к поломке механических деталей и личному контролю над процессом.

Механические тостеры

  • Полуавтоматические тостеры избавят Вас от напряжения, связанного с ожиданием. Все хлопоты по определению готовности берет на себя термостатический регулятор. Запрограммированный на определенную температуру, он сам выключит тостер, после чего звуком пригласит Вас забрать готовое блюдо.

Полуавтоматические тостеры

  • Автоматические тостеры не только следят за готовностью посредством термостата, но и выдают готовый продукт. Встроенный таймер позволяет регулировать время прожарки. Мало ли, какие планы у Вас в голове во время работы тостера.

Автоматические тостеры

Как пользоваться тостером?

Панель управления Вашего тостера может быть в виде реле со штриховкой. Более продвинутые модели оснащены сенсорным экраном. Глубина слота в среднем составляет 12-14 см, а их количество – от одного до четырех.

Большинство вертикальных тостеров с 4 слотами имеют автономное управление, но это следует уточнить перед покупкой. Если устройство будет одновременно включать все четыре нагревателя, в то время как Вы загрузили один, это будет бессмысленной тратой энергии.

Продвинутые модели приноравливаются к различным сортам хлеба, а также имеют расширенный функционал. Мощные варианты предусматривают ускоренную прожарку.

Нагревательные камеры могут использовать не только ИФ излучение, но и принцип конвекции. Здесь хлеб нагревается за счет горячего воздуха, который поступает от нагревательного прибора. Об этом также необходимо помнить при покупке.

От чего зависит Ваш выбор

  • Безопасность, которая включает в себя защиту нагревательных элементов и надежную теплоизоляцию внешних стенок.
  • Количество слотов для одновременного приготовления.
  • Мощность прибора колеблется в пределах 700-1800 Вт. В газифицированных квартирах старой постройки электропроводка, как правило, не выдерживает больших нагрузок. В этом случае следует остановить свой выбор на модели с меньшей мощностью.
  • Уровни прожарки зависят от гибкости настроек термостата. Чем больше таких уровней, тем больше оригинальных рецептов Вы сможете воплотить с помощью Вашего тостера.
  • Тип загрузки может быть вертикальным или горизонтальным. Вертикальные тостеры ограничены в своих возможностях прожаркой тостов и подогревом круассанов. Вертикальные модели позволяют также готовить горячие бутерброды, выпечку, пирожки и булочки.
  • Съемный поддон для сбора крошек – весьма полезное приспособление, которое облегчит обслуживание агрегата.
  • Шнур электропитания. Его длина зависит от Ваших предпочтений. Некоторых раздражает длинный шнур, который вечно путается под руками и ногами. Другим нужен более длинный кабель, чтобы разместить тостер подальше от розетки. При выборе агрегата учитывайте и это обстоятельство.
  • Наличие дополнительных функций, с которыми Вы познакомитесь ниже.

Для чего предназначен тостер?

Помимо прямого своего назначения, устройство способно выполнять дополнительные функции:

  • Размораживание. Хлеб, извлеченный из холодильника, можно просто подогреть, а потом, при желании, подвергнуть обжарке. Запрограммируйте эту функцию, и завтрак доставит Вам наслаждение.
  • Поддержание тепла. Увлеченные разговорами или другими делами, хозяева могут отложить подачу тостов на стол. Включите эту функцию, и Ваши бутерброды всегда будут «с пылу с жару».
  • Повторное нагревание. Вы уже обжарили ломтики хлеба и даже подали их на стол, но гости внезапно захотели полюбоваться садом. Вернувшись к застолью, всегда можно повторно нагреть тосты, включив этот режим.
  • Функция высокого подъема тостов предназначена для защиты от ожогов. Теперь Вы можете перекладывать обжаренные ломтики на тарелку, увлеченно беседуя с друзьями. Неосторожное движение не станет причиной травмы.
  • Отключение. Выберите нужный режим и возвращайтесь к гостям. Тостер автоматически завершит процесс, оповестив Вас звуком.

Конвейерный тостер

Это устройство незаменимо при обжарке хлеба в заведениях общественного питания. Работникам кафе и ресторанов приходится обслуживать десятки клиентов одновременно. Загрузив сотню ломтиков в печь, Вы получите быстрый результат. Конвейерные тостеры лишены изящества, поскольку стоят на кухне.

Высокая температура, пар, попадание на них пятен жира, соуса и прочих кулинарных продуктов не требуют от них эстетического совершенства. Их главное качество – долговечность.

Функциональные возможности здесь ограничены в пользу главного процесса. Конвейерный тостер состоит из двух камер, расположенных одна над другой.

В верхнюю камеру загружается хлеб, который через несколько минут выталкивается в нижнюю – горячий и вкусный. Нужен ли дома тостер конвейерного типа? Этот прибор пригодится не только в громокипящей кухне ресторана. На армянской свадьбе или сендвич-вечеринке конвейерный агрегат будет более уместен, чем обычный.

Тостерная духовка

Этот прибор сочетает в себе функции тостера, духовки и микроволновой печи. Тостерная духовка не выделяет тысячи джоулей энергии, способных превратить кухню в пекло, да и места занимает немного.

тостерная духовка

С ее помощью можно поджарить мясо, испечь пиццу, разогреть, разморозить и поддержать тепло. Тостерная духовка принадлежит к горизонтальным агрегатам.

Это значит, что Вы можете не только прожаривать хлебцы, но и подогревать сэндвичи. В вертикальных тостерах это невозможно.

Как использовать тостер?

Великолепные сэндвичи с лососем и лимонным творогом, семгой и маскарпоне, сыром и ветчиной, яйцами и бананами, яблоками и ягодами, сосисками могут быть приготовлены с помощью тостера.

Вначале обжарьте хлеб, а потом соорудите на нем или вокруг него прочие ингредиенты. Если этого требует рецептура, поставьте снова в камеру горизонтального типа и включите режим нагревания.

Автор:
Лидия Вересаева

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.