Что значит инверторный кондиционер

Кондиционирование воздуха рабочих и производственных помещениях является обязательной санитарной нормой, призванной обеспечить комфорт и безопасность рабочего процесса. Для жилых помещений кондиционеры создают необходимый микроклимат, способствующий отдыху и комфортному проживанию людей.

В условиях современных крупных городов с большой загрязненностью от выбросов продуктов горения автомобильных двигателей, кондиционирование стало необходимостью, а сами климатические установки приобрели функцию очистки воздуха.

Кондиционеры пользуются повышенным спросом, что привело к огромному ассортименту и разнообразию систем климат-контроля на рынке. Самой распространенной моделью является инверторный кондиционер. В чем его конструктивные особенности, преимущества и недостатки, мы постараемся выяснить в этой статье.

как работает инверторный кондиционер

Принципиальное устройство

Прежде, чем перейти к особенностям конструкции, нужно выяснить общие принципы устройства этих агрегатов.

В целом, современные кондиционеры можно разделить на три типа:

  • Компрессионный
  • Испарительный
  • Абсорбционный

Поскольку инверторные устройства относятся к компрессионным конструкциям, именно их мы и будем рассматривать детально. Перечислим главные узлы:

  • Компрессор. Задача этого узла – сжатие и движение по охлаждающему контуру хладагента. В современных системах роль хладагента отведена фреону.
  • Конденсатор, изготовленный из алюминия или медного сплава. Конденсирует газ, переводя его в состояние жидкости.
  • Испарительный радиатор. Предназначен для перевода фреона из жидкого состояния в газообразное.
  • Терморегулятор. Задача – снижение давления фреона.
  • Вентиляторные установки. Нагнетают воздух на конденсатор и испаритель, создают принудительный воздушный поток.

Особенности

Главное достоинство устройств подобного типа — возможность изменять частоту вращения компрессионного мотора, преобразовывая переменный ток в постоянный и обратно, в зависимости от температурного режима. В результате инверторные кондиционеры менее требовательны к температуре снаружи здания, более экономичны и точны при создании и поддержании режима температуры внутри помещения. Рассмотрим сравнительный пример.

Неинверторный кондиционер работая, устанавливает температуру по заранее заданным параметрам. Достигнув цели, устройство отключается. С той же минуты, температура воздуха в помещении вновь начинает расти. Когда температура поднимается на три градуса, устройство снова начинает работать на полную мощность.

При обслуживании помещения инверторным кондиционером происходит следующее: устройство не останавливает работу, но при этом самостоятельно корректирует интенсивность работы компрессора. Датчики фиксируют изменения температуры, отправляют данные на процессор, который обрабатывает сигнал и регулирует мощность.

Таким образом устройство плавно повышая или понижая обороты, способно стабильно поддерживать заданные заранее параметры температурного режима. В результате температура в помещении остается постоянной, отсутствуют резкие скачки, компрессор меньше изнашивается, а электроэнергия – экономится.

Технология инвертирования компрессора была разработана компанией Toshiba в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов. С 1981 года первые кондиционеры такого типа были запущены в серию. По прошествии почти сорока лет, инверторные устройства являются основным видом систем температурного контроля.

инверторный кондиционер в квартире

Преимущества

Благодаря ряду преимуществ над линейными установками, инверторные системы получили широкое распространение. Список основных достоинств:

  • Меньше изнашиваются агрегаты устройства;
  • Кондиционер в два раза быстрее устанавливает необходимую температуру, по сравнению с неинверторными системами;
  • Низкий шум вентиляторов при работе компрессора на пониженной мощности;
  • Инверторный кондиционер экономичнее обычного устройства в среднем на 50%;
  • Поскольку инверторная система реже включается и выключается, нагрузка не электрические сети меньше;
  • Лучше очищает воздух в помещении, благодаря ионизирующим фильтрам;
  • Срок службы в два раза выше, чем у кондиционеров с неинверторным принципом работы;
  • Невысокий уровень шума при работе;
  • Режим прогрева воздуха;
  • Отсутствие резких температурных перепадов при работе благоприятно отражается на здоровье пользователя.

В целом инверторный кондиционер способен прослужить более десяти лет, по сравнению со своим линейным собратом, срок службы которого без капитального ремонта редко превышает семь-восемь лет.

Недостатки

Инверторные устройства являются более сложными технологически, чем кондиционеры прочих систем. Основные недостатки описываемых моделей сосредоточены в плоскости стоимости и обслуживания. Краткий список слабых сторон:

  • Неинверторные аналоги стоят гораздо дешевле инверторных;
  • Инверторные кондиционеры более чувствительны к скачкам напряжения в электросети и часто выходят из строя по указанной причине. Следовательно. При покупке устройства следует отдать предпочтение модели, в которой есть встроенная защита от подобных неприятностей;
  • Мощность кондиционера должна превышать или быть равной количеству теряемого тепла в помещении. В противном случае, при непрерывной работе, инверторное устройство будет расходовать большее количество электроэнергии, чем линейный аналог в равных условиях;
  • Ремонт требует значительных временных и финансовых ресурсов;
  • Ремонт осложняется из-за слабой унификации запасных частей и расходных материалов на территории стран бывшего Советского Союза.

Из приведенных данных следует, что достоинств у инверторных систем заметно больше, чем слабых сторон. Нужно учитывать, что большинство недостатков можно нивелировать за счет правильной эксплуатации и обеспечения подходящих условий, в которых будет работать установка. Например, новая и полностью исправленная электросеть значительно снижает риски выхода оборудования из строя.

Окупаемость

В виду относительно большей стоимости инверторной системы по с равнению с линейной, возникает закономерный вопрос об окупаемости приобретенного оборудования. Экономичность потребления электроэнергии работающим кондиционером составляет не менее 30% по заявлениям большинства производителей. Однако, эти данные соответствуют условиям на стендовом испытании и могут меняться в зависимости от реальной ситуации.

Важно учитывать, что кондиционеры более интенсивно используются в широтах с жарким климатом. Что же касается средних широт, то значительное сезонное повышение температуры здесь не превышает трех месяцев, следовательно, и интенсивность эксплуатации устройства. Что касается режима прогрева воздуха, то эффект от него сводится на нет хорошо работающей системой центрального отопления. В таких условиях срок окупаемости кондиционера может значительно возрасти.

инверторный кондиционер что это

Работа при низких температурах

Обогревать помещения способны и линейные установки однако при наружной температуре ниже -5 градусов, внешний блок может обледенеть, вследствие чего вся система рискует выйти из строя.

Инверторные устройства способны выдерживать мороз до 15 градусов. Топовые модели — до 25. В целом, благодаря указанному свойству, инверторные системы могут полностью заменить традиционное отопление. Разумеется, нужно учитывать разницу в ценах на электричество и паровое отопление в местностях, где планируется эксплуатация устройства.

Проблема выбора

Прежде чем остановить свой выбор на инверторном кондиционере, необходимо выяснить в каких условиях ему предстоит работать и учесть некоторые особенности эксплуатации:

  • Жилое помещение. В таком помещении, как правило, постоянно пребывают люди. Следовательно, температурные скачки, которые характерны для линейных установок, в таких условиях крайне не желательны. Разумнее выбрать инверторный кондиционер, плавно поддерживающий стабильный температурный режим.
  • Публичное здание. Сюда можно отнести офисы, залы для конференций, институтские аудитории, магазины. Стабильность температуры, создаваемая инверторным устройством, будет поддерживаться только в том случае, когда дверь помещения будет закрыта продолжительное время. В противном случае температурный баланс будет постоянно меняться, повышая интенсивность работы компрессора, что повысит расход электроэнергии.
  • Шум во время работы. Несмотря на низкий уровень шума, этот уровень является постоянным, так как система работает без выключения. Насколько это уместно в домашней обстановке – решать вам.
  • Экономия. Как указывалось выше, экономичность системы в значительной степени нивелируется природно-климатическими условиями.
  • Ремонт. Линейные системы гораздо роще устроены, по сравнению с инверторными, а значит их ремонтопригодность выше и в большинстве случае не потребует демонтажа устройства.

Как видно из приведенных выше примеров экономическая целесообразность и эффективность инверторной схемы во многом будет зависеть от условий эксплуатации. Такие установки наиболее хорошо покажут себя в жилых помещениях со звукопоглощающим покрытием, в местности с жарким климатом и относительно низкими ценами на электроэнергию.

Хорошим бонусом станет наличие по близости фирменного центра обслуживания. Даже в одном помещении рекомендуется использовать различные системы. Например, в детской комнате и спальне уместной будет инверторная установка, Предохраняющая обитателей от резких скачков температуры и громкого шума. В то же время на кухне и в чулане будет оправдана установка линейного кондиционера. Что же касается производственных залов и торговых центров, то в этом случае однозначное предпочтение следует отдать не инверторным устройствам.