Что значит телевизор 4к

Несмотря на бытующее мнение, что телевидение клонится к упадку и вытесняется из медиа пространства интернетом, спрос на телевизионные приемники не падает.

Изобретенный в конце тридцатых готов телевизор, стал настоящим символом двадцатого века и неотъемлемой частью домашнего интерьера. Почти за столетнюю историю своего существования, телевизор прошел большой технологический путь.

Внешний вид и возможности первых телевизионных приемников не идут ни в какое сравнение с современными моделями. Плазменные и жидкокристаллические экраны вытеснили громоздкий кинескоп, что позитивно повлияло на безопасность эксплуатации и качество изображения.

Однако, прогресс не стоит на месте и стандарт FULL HD, казавшийся еще не так давно эталоном, стремительно теряет свои позиции. На рынке появились телевизоры 4к. В чем их особенности и преимущества перед старыми моделями мы и постараемся выяснить.

В чем суть нового формата?

За все время существования телевидения потребности и запросы телезрителей почти не изменились. Все так же, как и полвека назад, покупатель желает приобрести приемник с максимально большим экраном, который бы передавал максимально качественное изображение.

телевизоры 4к

Помимо решения основных задач современные телевизоры способны заходить в интернет, например на YouTube и Фейсбук, но эти задачи являются второстепеными. Все ресурсы приемника брошены на воспроизведение видео высокого качества, с глубокой детализацией изображения.  И здесь очень кстати пригодилась технология 4к телевизоров с очень высоким разрешением.

Технология ULTRA HD, на которой базируется устройство телевизоров 4к, открыта сравнительно давно – в 2005 году. Главная ее особенность – большое количество пикселей на мониторе, обеспечивающих разрешение  3840х2160.

Сильные и слабые стороны

Что же означает 4к телевизор? В чем его преимущества и недостатки?

Главные особенности:

  • Высокая детализация изображения по сравнению с более старыми форматами. Человеческий глаз хорошо воспринимает такую картинку даже с небольшого расстояния. Таким образом, расстояние между телезрителем и экраном может быть небольшим, но это не повлияет на комфорт во время просмотра передачи или фильма.
  • Частота монитора телевизора, использующего технологию 4к, составляет сто двадцать кадров секунду. Благодаря таким показателям разверстки, нагрузка на глаза минимальна. Глаза меньше устают, значительно уменьшает риск снижения остроты зрения при многочасовых просмотрах телепередач.
  • Высокая частота развертки положительно влияет на передачу динамичных сцен. Теперь четкость и детализация при быстром движении на экране будут сохраняться.
  • Качественное отображение большого количества цветов и оттенков. Это свойство придает красочность и реалистичность изображению на экране.
  • Высокая динамика при смене освещенности. Каждая мелкая деталь изображения будет выделена четко и на всю глубину оттенка.
  • Высокое качество передачи аудио сигнала. Некоторые модели телевизоров используют 24 канала.
  • Матрица экранов ULTRA HD всесторонней направленности. Изображение будет четким и ярким вне зависимости от того, под каким углом к зрителю расположен телевизор.
  • 4к идеально подходит для пользователей игровых видеоприставок. Высокое разрешения обеспечит неподражаемую передачу компьютерной графики, что позволит полностью погрузиться в виртуальную атмосферу.
  • Возможен просмотр 3D роликов без использования специальных очков.
  • Просмотр фотографий высокого качества на большом экране.

Вышеперечисленные качества являются безусловными преимуществами новой технологии. Но нет ничего совершенного и 4к присущи некоторые недостатки. Например, относительно небольшое количество телепрограмм и видео контента соответствующего качества.

Большинство видео файлов выходят в формате FULL HD. Но это временное явление. На сегодняшний день некоторые крупные сайты располагают контентом, идеально подходящим для 4к. Вот краткий список:

  1. YouTube. Настройка ультра качества появилась на этом ресурсе еще в 2014 году. Приятная особенность ресурса – подавляющее большинство видео на этом сайте являются бесплатными.
  2. Netflix. Официальный сайт одного из крупнейших производителей сериалов современности. Для доступа к контенту нужно оформить платную подписку.
  3. Megogo. Этот сайт имеет внушительный раздел высококачественного и бесплатного видео.

Для просмотра видео из интернета, убедитесь, что ваш телевизор обладает подходящей операционной системой и видео драйверами. Разумеется, просмотр видео менее качественного формата на 4к телеприемниках также возможен, однако изображение будет размытым, растянутым и не такой богатой цветовой палитрой.

4к телевизоры

Можно выделить и следующие недостатки:

  • Высокая стоимость аппаратуры. Пожалуй, это самый существенный на сегодняшний день недостаток телевизоров 4к. Тем не менее, спрос на видео высокого качества будет всегда, более того – этот спрос с каждым годом повышается. Из этого следует: рынок будет пополняться продукцией, что в итоге приведет к снижению цен. Динамика стоимости телевизоров 4к с 2014 по 2019 год это подтверждает.
  • Для полноценной картинки на телеэкране необходимо скоростное, а значит дорогое, подключение к интернету. На кабеле тоже не нужно экономить.
  • Отсутствие в нашей стране спутниковых каналов, транслирующих подходящий контент.

Покупка новой аппаратуры: за и против

В целом, проанализировав вышеприведенные факты, можно сделать следующие выводы:

  • Собственные достоинства 4к перед другими форматами очевидны;
  • Недостатки являются временными и не относятся напрямую к телевизорам формата Ультра HD.

Стоит ли покупать 4к телевизор? Или лучше предпочесть проверенную, более распространенную продукцию FULL HD?

Вопрос вполне закономерен. С одной стороны, у 4к очевидны преимущества и даже высокая цена оправдана. С другой стороны – малое количество контента сводят преимущества к нулю.

Истина, как обычно, посредине. Очевидно, что качество контента будет повышаться, а значит, 4к вытеснит FULL HD. Цифровые технологии развиваются очень быстро и окончательная победа нового формата уже не за горами. Если вы цените все новое и революционное, не боитесь вкладывать деньги в будущее – то 4к покупать нужно.

С другой стороны, подождав не такой уж и большой срок, телевизор с новой технологией можно будет приобрести дешевле, а к тому моменту и  количество контента значительно возрастет. Вывод следующий: приобретать телевизор 4к стоит однозначно. А вот когда это сделать – вопрос другой. И ответ на него зависит от ваших предпочтений и финансов.

Как выбирать?

Приняв однозначное решение в пользу приобретения телевизора 4к, следует учесть эти моменты:

  • Необходимо обеспечить качественную передачу данных. Без соответствующих интерфейсов матрица экрана просто не отработает весь свой потенциал, так как входящие данные будут низкого качества. Позаботьтесь о том, чтобы скорость интернета была не менее двухсот мегабит в секунду.
  • Для просмотра крупных файлов ULTRA HD необходимы USB0. Обратите на это внимание при покупке телеприемника.

Это общие рекомендации. В дальнейшем выборе нужно руководствоваться соотношением цены и качества 4к телевизора. По соотношению стоимости и производительности 4к можно разделить на три категории:

  • Относительно дешевые. Сюда входят модели стоимостью пятьсот долларов США. Диагональ экрана таких устройств, как правило, составляет сорок три дюйма. Вот список некоторых моделей: LG 43UJ631V-ZA, Panasonic TX-40EXR600 (40 дюймов), Samsung UE43MU6100U, BBK 50LEX-6027/UTS2C (49 дюймов).

Samsung UE43MU6100U

Вышеперечисленные телевизоры обладают широким функционалом SMART TV, поддерживают HDR. Существуют и более дешевые модели, однако количество функций у них меньше.

  • По средним ценам. Основные признаки среднего ценового сегмента – цены от пятисот до тысячи долларов США и диагональ экрана от пятидесяти пяти дюймов и выше. Например: Samsung QE55Q6FAMU, LG 65UJ634V, Samsung UE65MU6100U, LG 55UJ620V.

В среднем сегменте встречаются телевизоры ультра качества с изогнутым экраном. Подобная технология создает эффект присутствия зрителя среди происходящего. Примером может послужить Samsung UE49MU6300U. Его стоимость составляет всего 50 тысяч рублей.

  • Премиум. Цены свыше 100 рублей, диагональ от семидесяти дюймов: LG OLED77W8  (полная поддержка всех форматов HDR, звуковая технология Dolby Atmos), QE75Q9FNAUXRU (Q HDR Elite, Ultra Black Elite), Sony BRAVIA KD-65AF8, Sony BRAVIA KD-75XF9005.

Sony BRAVIA KD-75XF9005

Для моделей премиум категории также характерно:

  1. Использование в конструкции процессоров X1 Extreme, обеспечивающих обработку картинки в реальном времени;
  2. Acoustic Surface – передача аудио всей поверхностью телевизионного экрана;
  3. Triluminos Display и Dolby Vision – графические технологии, обеспечивающие яркие и насыщенные цвета изображения;
  4. Управление голосом;
  5. X-Motion Clarity – плавная передача изображения во время сцен с быстрым движением;

Тесты моделей

Технология 4к распространяется с каждым днем, интерес к ней растет. Различные интернет ресурсы размещают на своих порталах результаты тестов той или иной популярной модели. Что бы полностью осветить этот вопрос, понадобиться отдельная крупная статья. Здесь же мы предоставим список моделей, ставшими победителями в своих категориях.

  • 43 дюйма — LG 43UK6510
  • 49 дюймов -LG 49SK7900
  • 55 дюймов и выше -Philips 55OLED903
  • От 65 дюймов — Samsung QE65Q8CAM

Нужно отметить, что в нижней ценовой категории заметную конкуренцию LG составляет продукция компании SAMSUNG, которая оказалась лидером среди премиум класса.

Samsung QE65Q8CAM

Итог

Выбирая телевизор с технологией 4к следует учитывать доступность подходящего контента в вашем регионе и окупаемость затрат.

Благодаря ресурсам в интернете можно найти исчерпывающую информацию о любом продукте. На специализированном форуме можно ознакомиться с мнениями владельцев подобной техники. Однако окончательное решение зависит только от вас.