Что означает heat на кондиционере

С приходом осени у жителей больших городов возникает вопрос, чем же обогревать квартиру, пока коммунальные службы не включили централизованное отопление? Многие владельцы многофункциональных кондиционеров размышляют, целесообразно и безопасно ли использовать прибор для обогрева в осенне-зимний период, и как его для этого настроить.

Основной функцией кондиционера является охлаждение воздуха в помещении с целью создания приятного и комфортного микроклимата. Большинство моделей имеет функцию и обогрева.

Поэтому при выборе климатической техники, стоит обратить внимание на приборы, способные пережить сырое межсезонье. Сплитсистемы выгодно отличаются от собратьев своей экономичностью, которая выражается в низком потреблении электроэнергии. Аппараты с инверторной системой правления являются самыми выгодными в этом плане.

Сегодня производители постоянно совершенствуют свою технику, чтобы она была максимально полезной для пользователей. Максимально эффективным будет прибор, который правильно подобран под площадь помещения. На каждые 10 м² должно быть 1 кВт мощности. При переключении режима с охлаждения на обогрев, теплый воздух начнет поступать не сразу, обычно это занимает не более 5 минут.

Преимущества обогрева кондиционером перед электрообогревателем

Электрообогреватели — приборы, нагревающие воздух в помещении, путем потребления большого количества электроэнергии. Такие устройства значительно уступают в эффективности и экономичности перед климатической техникой. Обогреватели проигрывают по следующим критериям:

  • Большое потребление электроэнергии.
  • Неравномерное прогревание помещения, что влечет за собой увеличение мощности.
  • Обогревание помещения до комфортной температуры занимает длительное время.

Кондиционеры переносят тепло в помещение в режиме теплового насоса, и при этом тратят намного меньше электричества, нежели отдают тепла в помещение. Инверторные приборы в этом случае являются самыми эффективными. Аппарат не отключается, а постоянно поддерживает заданную температуру. При этом снижается количество оборотов компрессора, что влечет за собой снижение потребления электроэнергии.

Для переноса тепла в агрегате используются специальные вещества. Имеющие название хладагенты. Они контактируют с окружающей средой через теплообменник. Обмен тепла происходит по следующей схеме:

  • Поглощение тепла происходит хладагентом из одной воздушной ниши.
  • Перекачивание хладагента в другой теплообменник.
  • Отдача сконцентрированного тепла воздуху.

кондиционер с функцией heat

Особенности режима Heat на кондиционере

Сегодня модельный ряд настолько широк, что каждый сможет подобрать устройство, с такими как надо функциями. Производители выпустили агрегаты, способные работать при температуре окружающей среды до -30°С. В большинстве случаев кондиционеры с функцией подогрева рассчитаны на работу при показаниях термометра от -8 до — 15°С. При более низких показателях хладагент и компрессорное масло изменяют свои свойства, что влечет за собой поломку. Поэтому эксплуатация стандартных устройств в условиях сильных морозов нежелательна.

Что же означает надпись «heat» на пульте кондиционера. На русском языке дословно переводится как обогрев. Включение данной функции становится уместным, когда в помещениях становиться холодно. Когда температура опускается ниже заданного показания, тогда кондиционер начинает обогревать воздух. В технических характеристиках к прибору указывается минимальное значение температуры за окном. Многие модели эффективно работают при минус 5С.

Некоторые фирмы выпускают устройства способные работать при более низких показателях температуры окружающей среды. Такие модели предназначены для обогрева помещений в зимнее время.

Функция heat в кондиционере может по-разному обозначаться, но суть остается та же — индикация режима обогрева. Чаще всего данная опция обозначается солнышком или соответствующей надписью. Перевод на русский язык надписи буквально значит тепло. Такое обозначение сразу дает понять какая функция выбирается.

Чтобы включить климатическую технику в режим обогрева, необходимо на дистанционном пульте управления нажать клавишу «mode». Проделывается операция столько раз, пока на дисплее не загорится солнышко или надпись «heat». На некоторых моделях на корпусе располагается световой индикатор с соответствующими обозначениями.

После активации режима придется немного подождать, пока теплый воздух начнет поступать из кондиционера. За это время происходит перенаправление движения хладагента. Внутренний блок будет отдавать тепло, а внешний холод.

Для начала необходимо убедиться, поддерживает ли климатическая техника данную функцию. В технической документации к прибору указывается максимальная минусовая температура, при которой агрегат работает. Если будет что-то непонятно, тогда лучше обратиться в компанию, которая устанавливала кондиционер за консультацией по правильной эксплуатации.

Не включается режим «heat»

При правильном соблюдении инструкции, после включения кнопки на пульте кондиционера должно пойти тепло. Если этого не случилось, на это есть ряд причин:

  • Несоответствие температурного режима в помещении и на улице условиям эксплуатации. Если в комнате температура достигла установленного значения, тогда сплитсистема не будет греть. Если на улице ниже показатель от разрешенного, тогда срабатывает защита от запуска компрессора.
  • Оборудование не предназначено для обогрева. Некоторые современные устройства предназначены только для охлаждения, и функция обогрева у них не предусмотрена. Но при этом на пульте могут иметься значки данной опции.
  • Прибор не успел перестроиться, поэтому придется немного подождать. В большинстве случаев это не займет более 5-10 минут. Стоит еще раз проверить правильность настройки температуры.
  • Кондиционер поломался. При не включении прибора необходимо для начала проверить самые простые варианты: розетку, батарейки. В других случаях стоит обратиться за помощью к мастеру.

Включение функции без пульта

Большинство сплит систем имеют активную панель управления, расположенную на внутреннем блоке. Она бывает сенсорная и кнопочная. Кнопки бывают спрятаны под специальной крышечкой. Если сразу вы не увидели клавиши, тогда нужно открыть переднюю крышку устройства. Прежде чем включить кондиционер, необходимо проверить его подключение к сети.

После нажимается кнопка «on/off». После нажатия следует удержать ее несколько секунд, после этого произойдет включение или выключение агрегата. После этого нажать на кнопку «heat», она также обозначается значком «солнышко». Дословный перевод на русский обозначает нагрев. Не стоит забывать, что в случае, когда вы не пользуетесь пультом, невозможно будет изменить температуру, до которой нагревается комната.

Кондиционер является незаменимой климатической техникой, которая создает комфортный температурный режим в помещении. Производители максимально упростили управление и эксплуатацию приборов. В результате вышесказанного можно сделать вывод, что климатическую технику можно использовать для обогрева в зимний период. Это возможно только при условии выбора нужной модели и дополнительного оборудования для нее.

С помощью специального режима «heat» на кондиционере, вы сможете создать комфортные условия пребывания на работе, дома и других общественных местах.  Правильно выбранная техника прослужит долгие годы и будет радовать своим теплом в межсезонные прохладные деньки. Если вы решили использовать климатическую технику для обогрева, тогда при выборе модели следует внимательно изучить все характеристики и параметры.