Все о использовании кондиционера в режиме обогрева

Задача автономного отопления жилых и рабочих помещений одна из самых актуальных в нашей стране. Основные причины, по которым люди стремятся отказаться от централизованной системы прогрева жилья следующие:

  • Тарифы на отопление;
  • Качество отопления;
  • Разнообразие климатических зон в нашей стране.

Неравномерность доходов населения делает использование центрального отопления для некоторых особ. В ряде случаев переход на автономный обогрев своего жилья представляется экономически более выгодным, чем услуги городских котельных. Особо актуально это для тех местностей, где электроэнергия стоит существенно дешевле, чем газ.

Качество предоставляемой услуги также может различаться в разных жилищно-коммунальных хозяйствах. Если санитарные нормы температуры в помещении не выдерживаются, то возникает закономерный вопрос – а стоит ли пользоваться такими услугами? Трата средств на некачественное обслуживание – удовольствие сомнительное. А самостоятельный обогрев жилища может быть как более качественным, так и более экономным.

Наша страна расположена в нескольких климатических поясах, от полярного, до субтропического. Следовательно, сезонные смены природного температурного режима в этих зонах происходят по разному. Количество дней в году, когда температура держится существенно ниже нуля, разнится. В некоторых областях морозов не бывает вообще.

Очевидно, что в более теплых широтах требуется меньше энергозатрат для отопления, следовательно, нужно меньше финансовых средств. В таких условиях наиболее выгодным вариантом представляется установка автономной системы отопления, которая дает возможность самостоятельно контролировать ее работу и выключать обогрев в теплое время.

Одним из вариантов бытовой отопительной установки является кондиционер с возможностью обогрева.

Преимущества кондиционера перед другими системами автономного отопления

Широко распространенным видом автономных систем является котел, работающий на газу или твердом топливе (уголь, дрова). Подобная установка пришла на смену традиционной каменной печи. Обогрев кондиционером имеет ряд преимуществ перед котлом, вот они:

  • Отсутствие в помещении труб и батарей;
  • Нет необходимости пробивать отверстия в стенах для прокладки отопительного контура;
  • Значительное уменьшение финансовых расходов на обслуживание и поддержание системы в рабочем состоянии.

Кондиционер не занимает много места и в этом его еще одно преимущество. Остается только один вопрос – насколько обогрев за счет электроэнергии будет выгоднее? Получить ответ на этот вопрос можно, рассмотрев несколько факторов .

обогрев кондиционером

Теплоизоляция и энергоэффективность помещения

Очевидно, что наибольший коэффициент полезного действия достигается в тех помещениях, которые обладают достаточной теплоизоляцией. Утепленные стены, полы, двойные двери, плотно закрывающиеся окна – все эти меры повысят энергетическую эффективность дома.

Помещение, в котором гуляют сквозняки и нет хотя бы элементарного утепления, всегда будет стылым, как зимой, так и осенью. В такой ситуации будет бессильна обогревающая установка любой модели, вне зависимости от ее мощности. Прежде чем переходить на автономную систему отопления, необходимо тщательно утеплить само здание.

Принципы работы кондиционера

Что бы понять, какова же экономическая выгода от обогрева при помощи кондиционеров, необходимо разобраться в принципах работы устройства. В современных установках существует два режима работы – на охлаждение и на обогрев.

Конструктивно кондиционер состоит из двух основных узлов – вентиляторов забирающих воздух и теплообменного контура. Проходя через теплообменники, воздух приобретает нужную температуру и подается в помещение.

Охлаждение

Кондиционер состоит из двух блоков – внешнего и внутреннего. Хладагент (фреон) во внешнем блоке разогревается до газообразного состояния, при помощи давления, нагнетаемого компрессором. Перемещаясь по трубам под действием давления, хладагент достигает внутреннего блока, диаметр труб которого резко расширяется. Там происходит спад давления, и температура фреона понижается ниже температуры окружающей среды. Проходящий через второй блок воздух охлаждается и снова возвращается в помещение, а хладагент вновь поступает во внешний блок и цикл повторяется вновь.

Подогрев

Все современные кондиционирующие установки имеют функцию обогрева помещения. В этом случае температура фреона понижается во внешнем блоке и достигает отметки ниже, чем температура воздуха на улице. Благодаря этому эффекту, хладагент начинает собирать и концентрировать в себе тепло из окружающей среды, за счет которого обогревает помещение.

Линейные и инверторные кондиционеры

Принцип обогрева довольно прост и не требует дополнительных затрат энергии, по сравнению с режимом охлаждения. Однако эффективность такого способа отопления будет сильно зависеть от типа кондиционера.

По принципу работы компрессора, устройства температурного контроля разделяются на два вида: линейные и инверторные.

  • Линейные работают так: пользователь устанавливает с пульта необходимую температуру, устройство запускается и выключается автоматически при достижении заданных показателей. Когда воздух в комнате нагревается (если включен режим охлаждения) и охлаждается (если включен режим обогрева) на три градуса, датчик устройства, уловивший эти изменения, вновь запускает аппарат. Основная проблема линейных систем – они не могут обогревать помещение, если температура воздуха на улице ниже – 5 градусов. Работать они будут, но с нулевым эффектом. Хуже всего то, что компрессор перестанет выключаться, и в итоге выйдет из строя. Следовательно, линейные кондиционеры можно использовать для обогрева только в относительно теплом климате.
  • Инверторные кондиционеры не отключаются при достижении заданных температурных параметров, а просто снижают мощность, постоянно поддерживая заданные показатели. Такой режим работы называют инвертированием. Осуществляется он за счет преобразований переменного тока в постоянный и наоборот. Использование данного принципа позволяет:
    • Избегать пиковой нагрузки на электросеть и оборудовании при периодическом включении устройства;
    • Увеличивать рабочий ресурс кондиционера;
    • Обеспечить работу обогрева при температуре на улице ниже -5 градусов.

Исправный инверторный кондишн может отапливать помещение, даже если на дворе мороз -25 градусов, что вполне подходит для большей части территории нашей страны. Следовательно, выбор следует остановить именно на системе инверторного типа.

инверторный кондиционер

Потребление электричества при обогреве

Многих беспокоит, не будет ли кондиционер в режиме обогревания потреблять больше энергии, чем в режиме охлаждения. Сразу нужно отметить, что любой кондишн потребляет меньше энергии, чем привычный теновый или масляный радиатор.

Выбирая кондиционер для обогрева, необходимо учитывать параметры СОР — (Coefficient of Performance) – коэффициент преобразования и эффективности. Проще говоря, это соотношение между потребляемым электричеством и вырабатываемым теплом. Конкретные значения у каждой модели свои и указываются в технических документах к изделию.

Наилучшим СОР считается — 5 единиц. От 4 до 3.5 – показатели среднего качества. Все что ниже – финансово не выгодно. Еще одна особенность режима обогрева заключается в том. Что потребление электроэнергии у него ниже, чем у режима охлаждения.

Разумеется, цены на электроэнергию разнятся от региона к региону, но в среднем обогрев дома кондиционером выйдет дешевле, чем отопление дровами, газом или электрическими обогревателями.
Но и здесь скрываются определенные нюансы. Коэффициент СОР падает при понижении температуры окружающей среды. В документах же указывается значение, доступное при температуре + 7 градусов.

Факторы, способствующие наиболее выгодному использованию

Из вышесказанного следует, что экономичность обогрева кондиционером сильно зависит от соотношения СОР и температуры за пределами помещения. При морозах ниже -5 градусов, часть энергии будет уходить на:

  • Разморозку внешнего блока;
  • Оттаивание обледеневших узлов, находящихся за пределами помещения;
  • Обогрев подвижных частей компрессора и поддона.

Чем выше СОР – тем быстрее будут протекать указанные процессы, а значит, на них будет затрачено меньше энергии. Эта энергия идет не на обогрев помещения, а на подготовку установки к штатной эксплуатации. Напоминаем, что высокий СОР – это особенность наиболее производительных и дорогих моделей. Устройства с такими характеристиками способны обеспечить экономию электричества в пределах 20% даже при температуре на улице ниже -15 градусов.

Любые другие модели с низкими показателями не только не обеспечат нормальную температуру, но и будут потреблять повышенное количество энергии, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Для того, чтобы подобрать кондиционер с подходящим СОР, необходимо четко знать среднюю температуру в холодное время года в вашей местности. Если этот показатель ниже -15, необходимо устройство с коэффициентом не менее 4.

Особенности установки кондиционеров, предназначенных для обогрева

Для наиболее эффективного обогрева, шторка испарителя на внутреннем блоке должна раскрыта таким образом, чтобы направлять струю горячего воздуха вертикально вниз. Это будет обогревать пол и позволит теплу равномерно распространится по помещению, ведь горячий воздух будет подниматься вверх. Шторка, направляющая воздушный поток вверх, позволит прогреть разве что потолок, в то время как нижние слои будут оставаться холодными.

Кондиционеры, предназначенные для отопления, рекомендуется устанавливать на высоте полуметра от пола.

кондиционер с обогревом

Увеличение эффективности обогрева

Результативность работы устройства можно увеличить, предприняв следующие меры:

  • Использовать модель с инверторным компрессором;
  • Установить стеклопакеты и двойные двери;
  • Исключить сквозняки;
  • Периодически чистить теплообменный контур и фильтры. Пыль и грязь мешают теплообмену, снижая эффективность;
  • Следить что бы дверь в отапливаемое помещение была закрытой.

Недостатки обогрева кондиционером в зимний период

О плюсах описываемого способа отоплениях неоднократно говорилось выше. Необходимо упомянуть и отрицательные стороны:

  • Обледенение внешнего блока;
  • Значительный шум при работе;
  • Вибрация внешнего блока;
  • Необходимость сооружения укрытия внешнего узла от снега;
  • Один кондиционер не справится с отоплением многокомнатного или двухэтажного помещения;
  • У пола будет скапливаться слой холодного воздуха, что может нанести вред здоровью маленьких детей;
  • При аварийном отключении электроэнергии, жилище рискует остаться без тепла. Разумеется, если нет альтернативы в виде печки или автономного электрогенератора.

Вывод

Отопление кондиционером будет выгодно при хорошей теплоизоляции помещения, достаточном СОР устройства, использовании инверторной модели и преобладании  осенне-зимних температур в диапазоне до -25 градусов.

Автор:
Лидия Вересаева

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.