Как очистить утюг от пригоревшей ткани

В быту каждый хоть раз сталкивался с загрязнением утюга. Иногда это бывает очень не вовремя, ведь все хотят выглядеть опрятно и аккуратно перед важными событиями.

Кусок ткани может прилипнуть к подошве прибора в любой момент, из-за чего испортится как одежда, так и термоприбор. В наше время существует множество вариантов, как почистить утюг от пригоревшей ткани.

Виды и способы избавления от нагара

Существуют способы, которые помогают в очистке утюга от пригара:

  • Хозяйственным мылом;
  • Содой и лимонной кислотой;
  • Путем применения специального карандаша;
  • Очистить подошву утюга уксусом;
  • Благодаря перекиси водорода;
  • Используя парафин;
  • Используя спичечный коробок;
  • Очистка подошвы утюга посредством пасты для зубов.

Несмотря на обширное количество вариантов, в первую очередь необходимо знать какой материал лежит в основе платформы прибора:

  1. Тефлоновый;
  2. Керамический;
  3. Сталь.

очистка утюга

Чистка стального покрытия

Вероятность повредить подобное покрытие при чистке – минимальное. Самым распространенным способом является применение соли, зубной пасты и мыла.

Для того, чтобы удалить пригоревшую ткань зубной пастой, необходимо нанести ее на пораженную поверхность и оставить на 15-20 минут.  После этого просто сотрите куском чистой ткани платформу для удаления материала. Результат заметен сразу.

Если Вы хотите попробовать очистить прибор солью – не проблема. Для того, чтобы почистить утюг с помощью соли, замотайте ее в плотную марлю и потрите по поверхности до нужного результата. Важно учитывать несколько моментов:

  • Применять на разогретом утюге;
  • Нельзя чистить тефлоновый материал.

Второй вариант с применением соли не менее эффективен. Необходимо насыпать стакан соли на поверхность без ворса и нагретым прибором ездить по ней до момента отставания всего мусора.

Мыло так же является повседневным вариантом. Очистить утюг от пригоревшей ткани с его помощью очень просто. Для этого нагрейте термоприбор до высокой температуры и натрите платформу. После, дождитесь полного остывания платформы и вымойте всю поверхность водой.

В случае, если очистка подручными средствами не оправдала ожиданий, попробуйте химический карандаш. Способ его применения схож с мылом. Необходимо нагреть, намазать и, после завершения, вытереть область нанесения.

Чистка керамического покрытия

Для подобного материала существует огромное множество вариантов. Для избавления утюга от пригара понадобиться на выбор: уксус, жидкость для снятия лака, нашатырный спирт и, уже известные способы, зубная паста, мыло, сода или даже парафиновая свеча.

Способы применения просты. В случае с ацетоном, смоченным ватным диском можно пройтись по холодной рабочей поверхности. А вот очистка подошвы утюга ваткой с перекисью лучше пойдет, если его немного подогреть.

Сода разводится с водой в соотношении 1:20 и дальше все по классике: намочить, подождать пока разъест нагар и стереть другой ветошью остатки.

В применении нашатыря есть два варианта. Можно использовать чистый спирт или создать раствор из четырех капель нашатырного спирта, уксуса и лимонного сока. Смочите безворсовую ткань в жидкости, протрите подошву и оставьте на 6-7 часов. По истечению времени необходимо убрать пригоревшую ткань влажной тряпочкой.

Данный материал прибора не привередливый, поэтому его можно смело мыть и веществами с абразивом, главное не перестараться и не расцарапать даже стойкую керамику.

Чистка тефлонового термоприбора

Необходимо помнить, что такая техника очень капризна. Ни в коем случае нельзя использовать материалы с абразивными частицами любых размеров. Возникает вопрос: «Чем почистить подошву утюга в домашних условиях, чтобы не повредить ее?». Ответ прост: любыми жидкими средствами, перечисленными выше. Алгоритм прост:

  1. Убрать крупные остатки ткани, которая пригорела;
  2. Смочить ветошь в растворе;
  3. Обработать все поверхность;
  4. Вымыть растворенные частички.

Почистить тефлоновый утюг от пригара можно и хозяйственным мылом, но делать это нужно очень аккуратно. Трите без нажима, подошва утюга должна быть не раскалена до высоких температур.

Для надежной и долгой работы техники недостаточно только знать, как очистить подошву утюга в домашних условиях. Необходимо быть в курсе, как почистить утюг с внутренней стороны. Накипь является распространенной причиной выхода из строя термоприборов.

почистить утюг

Удаление накипи

Прежде всего необходимо разобраться, почему образовывается накипь.

  • Чаще это может происходить в районах с высокой жесткостью воды;
  • Использование обычной воды вместо фильтрованной;
  • Химические средства. При глажке вещей, которые плохо прополоскались, остатки порошка остаются на утюге;
  • Неправильный подбор температурных режимов. Не стоит ставить на максимум температуру при выглаживании тонких вещей. Это может повредить как вещь, так и прибор.

В паровом утюге налет образовывается быстрее из-за высокого потребления воды. Проводить очистку необходимо не только в экстренных ситуациях, но и в целях профилактики, ведь использование термоприбора почти каждодневное.

Итак, чем же убрать накипь? По сравнению с нагаром, накипь менее грубая, поэтому самым распространенным способом является лимонная кислота. Ее необходимо растворить в теплой воде и залить в водяной контейнер.

После этого включить утюг на максимальную температуру и подождать, пока, посредством испарения пара, в резервуаре закончится вода. Такую процедуру можно повторять несколько раз, пока не увидите желаемого результата.

Если не прибегать к подручным средствам и бояться, что кислота разъест другие детали конструкции, в хозяйственных магазинах можно приобрести специальные вещества для предотвращения и удаления любой накипи.

Меры предосторожности и советы по предотвращению

Никому не хочется постоянно привыкать к новой технике и тратить на нее деньги. Куда проще добросовестно ухаживать за той, которая уже есть. Для того, чтобы Ваш термоприбор прослужил как можно дольше, необходимо всегда помнить о нескольких несложных правилах:

  • Если ткань случайно прожглась и ее след остался на платформе, необходимо как можно быстрее устроить перепад температуры, приложив к поверхности ткань, пропитанную ледяной водой. Таким образом, пригоревшие частички одежды не успеют сцепиться с покрытием;
  • Перед тем, как гладить шерстяные изделия, их необходимо вывернуть наизнанку. Для того, чтобы предотвратить образование пригара, прибор включают на низкую температуру;
  • Одежду из шелка лучше проглаживать так же на изнанку и слегка влажную;
  • Чтобы накипь не появлялась как можно дольше, старайтесь вливать в резервуар только предварительно отфильтрованную воду;
  • Если после глажки в ёмкости осталась вода – выливайте ее сразу, пока утюг еще теплый. Это поможет свести к минимуму образование ржавчины и налета внутри прибора;
  • Старайтесь избегать во время чистки грубые металлические щетки. Они царапают поверхность и ускоряют образование нового нагара.

чем почистить утюг

Придерживаясь этих простых правил Вам больше никогда не придется задумываться над тем, как избавиться от пригоревшей ткани на утюге, более того, ни одна вещь в гардеробе больше не пострадает и не придется ее выкидывать.