Как выбрать микроволновку для дома

Кухня у многих хозяек да и просто членов семьи является основным местом обитания. На ней не только готовится еда, но и устраиваются семейные либо дружеские посиделки, поэтому многих стараются укомплектовать ее по максимуму необходимой техникой, создавая тем самым себе максимальный комфорт.

И конечно же практически на каждой кухне присутствует микроволновая печь, которая по своим функциональным характеристикам во многом облегчает жизнь каждого из нас. Как правило, перед покупкой данной бытовой техники возникает резонный вопрос: как правильно выбрать микроволновую печь для дома.

Микроволновка — компактное устройство, имеющее большое количество разнообразных опций — подогревание, размораживание, гриль и массу других. В первую очередь она экономит каждой хозяйке драгоценное время, которое можно потратить на семейный досуг либо другие домашние заботы.

Бытует мнение, что приготовление и разогрев пищи в СВЧ-печи вредное за счет излучения. Научно уже давно доказано, что это абсолютно неверно, поскольку при разогреве в пище остается намного больше полезных веществ чем на плите.

Принцип работы электроприбора

Еда в микроволновой печи приготавливается и разогревается с помощью СВЧ-излучения. Оно принизывает продукты и влияет непосредственно на водяные молекулы. Именно колебание сверхвысоких частот способствует нагреванию и приготовлению еды.

выбрать микроволновку для дома

Их волны достаточно оперативно воздействуют, поэтому разогревание готовой еды может произойти за несколько минут. При этом сохраняются вкусовые качества продукции и ее максимальный витаминный запас. Данное излучение не больше максимальной температуры закипания воды,что очень немаловажно для приготавливания диетической пищи.

При выборе многие в первую очередь переживают не вредно использование такого прибора у себя на кухне. Сверхвысокие частоты вызывают у многих настороженность, в связи с этим некоторые отказываются от их использования, по старинке подогревая еду в сковородках.

Такие опасения совершенно беспочвенны, ведь современные устройства оснащены системой защиты человека от СВЧ излучения. Дверки закрываются вплотную к корпусу и дополнительно имеют сетку на стекле, плюс ко всему данное излучение не радиактивное.

Модернизированные модели оснащены системой блокировки дверцы во время разогрева либо же она прекращает работу при ее открытии. Производители техники непрерывно производят работы над усовершенствованием и повышают ее безопасность.

Необходимые основные параметры для выбора печи

Вы приняли решение о приобретении микроволновки в свое жилище, но не понимаете как правильно выбрать микроволновую печь. Для начала вы должны сформулировать цель с которой вы ее покупаете: только для разогрева, приготавливания еды, выпеканием или с гриль-функцией.

Непосредственно перед приобретением определитесь с местом, где вы ее можете установить, чтобы она гармонически вписалась в обстановку кухонной комнаты. Для квартиры, где кухня небольших размеров, не стоит покупать габаритную печку, поскольку она станет скорее помехой, чем комфортом.  Также необходимо ориентироваться по главным параметрам:

  • Величина и объем — в том случае когда вы предпочитаете встроенную технику, можно подобрать вариант, который будет идеально гармонировать с кухонной мебелью. Покупая стационарную печь обратите внимание, что дополнительно продаются специальные полочки для ее размещения на кухне. Хотя в общем их размещают в основном на кухонном разделочном столе. При выборе важно конечно же учитывать объем — все зависит от того, что вы планируете делать в печке. Когда небольшое семейство из 1-3 человек и целью является только подогревание и приготавливание горячих бутербродов, тогда вполне достаточно камеры до 20 литров. Вы любитель принимать гостей и у вас более 3 членов семьи, стоит взять камеру немножко побольше, до 23 литров. Печки с большим объемом до 38 литров в основном выбирают хозяйки, которые станут не только подогревать еду, но и уделят внимание запеканию овощей, мяса, приготавливать разнообразное кушанье для внушительного семейства. Данные модели зачастую наделены рядом вспомогательных функций (гриль, пароварка)
  • Мощность — быстрота приготавливания, подогревания и разморозки непосредственно зависит от мощности устройства. Ее необходимо корректировать. С этой целью необходимо владеть информацией какую мощность следует задать для того или иного действия. Сведения данного рода содержатся в рецептурной книге, которая входит в комплект к печке. Включая печку без установки мощностного режима, он машинально будет предельным, что в свою очередь не всегда подходит к продуктам.Да и на вашем кошельке также отразится, так как от этого зависит энергопотребление прибора
  • Функции — в зависимости от функциональной начинки СВЧ — печки делят на 3 вида: обычная микроволновка, печки с грилем и печки с конвекцией. Когда основная цель вашего приобретения разогрев, стоит остановиться в выборе на обычной микроволновке. Ценовая политика таких моделей намного дешевле, а результат разогрева ни чем не хуже дорогих моделей. Стоит учитывать при приобретении, что чем больше объем и чем большее количество запрограммированных функций, тем она ценнее по стоимости и потребляет большее количество электричества
  • Регулировка — механическая, кнопочная, сенсорная. Механический метод регулирования самый элементарный и надежный. Данные микроволновки свободно узнаются по внешнему виду, а именно по круглым ручкам. Одна отвечает за установку мощности, вторая включает таймер. Положительные моменты таких печей — простота в работе, относительно небольшая стоимость и минимальный риск поломок. Негативный момент это то, что время выставляется не по секундам, а по минутам. Разница в несколько минут влияет на степень разогрева еды, что влечет за собой перегрев. А это очень важно, когда речь идет о разогреве пищи для ребенка. Кнопочное управление оснащено экраном, соответственно временной режим выставляется именно кнопками. Возможно програмировать разные способы приготовления. Внешний вид таких печей более презентабельный. Управление сенсором немного схоже с кнопочным, разница лишь в том, что сенсорная панель абсолютно плоская, и ее проще очищать, в отличии от кнопок, где регулярно накапливается грязь. Процесс приготовления также можно программировать. Большой недостаток печей с сенсорным регулированием — часто ломаются, подвержены перегоранию в случае перебоев напряжения в электросети, а стоимость их самая дорогая.
  • Внутреннее покрытие камеры — эмаль, сталь,биокерамика. Как известно вкус и качество еды зависит от внутреннего покрытия печки. Биокерамика — такое антибактериальное покрытие имеет множество положительных моментов. Легко поддается очистке, устойчива к разхному роду повреждениям и нагару, отлично сохраняет тепло, что положительно сказывается на энергопотреблении, отлично сохраняет витамины и питательные свойства. Существует один недостаток этого покрытия — его цена, стоимость его уж очень высока. Сталь — долговечный материал, достаточно стойко выносит высокие температурные режимы. Безупречное предложение для моделей, где есть гриль и конвекция. Один из негативных моментов — трудоемкий уход. К такому покрытию отлично липнет жир и не особо хорошо удаляется. С этой задачей хорошо справляются абразивные средства, но не слишком жесткие, чтобы не поцарапать. Эмаль — самые економный вариант, который отличается низкой долговечностью. Он хорошо моется, но со временем такая поверхность может расслаиваться. Плохо переносит высокий температурный режим. Такому покрытию требуется правильный уход, исключив абразивные средства. Эту поверхность следует убирать непосредственно сразу после готовки.

Это основное, на что необходимо обратить внимание при выборе микроволновки для дома.

Какую микроволновую печь выбрать

Широкий ассортимент СВЧ-печей на прилавках магазинов и сайтах в интернете может загнать каждого в тупик — какую и как выбрать микроволновую печь для дома.

Как выбрать микроволновку для дома

Классический вариант — обычная печка с минимальным набором функций, которая рассчитана на подогревание и разморозку. В ситуации, когда вы кулинар, и имеете желание создавать кулинарные шедевры, тогда необходимо присмотреться к моделям, которые оснащены грилем или конвекцией.

Функция гриля представлена в моделях трех видов — тен, кварц и угольный. Тен в виде спирали  расположен зачастую в верхней части камеры, но иногда может быть и снизу. В основном тен имеет свойство двигаться, чтобы процесс разогревания был равномерным.

Гриль из кварца всегда устанавливается в верней части камеры и неподвижен. Кварцевый гриль более економичен и имеет более низкую мощность, что соответственно отражается на прожаривании — оно щадящее. Угольный — уменьшает длительность приготовления, придает еде новых вкусовых ощущений.

При нагревании угольное волокно выделяет тепло очень похожее на обычный огонь. Это тепло прекрасно проникает в приготавливаемый продукт, при этом отлично сохраняет его сочность и полезные вещества.

Устройства оснащенные грилем и конвекцией готовят различными способами: микроволнами, конвекцией, микроволнами и конвекцией, микроволнами и грилем, конвекцией и грилем.

В них можно готовить разнообразные кулинарные изыски, поскольку в них установлен производителем кольцевой элемент нагревания. За счет встроенного вентилятора теплый воздух равномерно распределяется по всей камере. Такие универсальные приборы позволяют не только запекать, но и печь пироги.

При выборе таких универсальных многофункциональных моделей обязательно учитывайте их высокую стоимость и энергопотребление. А также вы должны понимать, что они имеют достаточно значительную массу и размер.

Желательно вдобавок обратить внимательность на наличие разнообразных аксессуаров для печки: крышка для подогревания, дополнительные панели, наличие поворотного стола, различные крепежи.

Дополнительный набор функций

Когда мы выбираем микроволновую печь также следует обращать внимание на ряд вспомогательных функций, которыми оснащено устройство.

В разнообразные модели производители программируют разные функции, а уже сам покупатель определяет для себя, какие ему нужны и определяется с моделью. Итак, рассмотрим, какие дополнительные функции могут быть:

  • автоприготовление, разогрев — необходимо всего лишь выбрать вид продукта и его массу, а печка самостоятельно установит режим, мощность и длительность приготовления
  • детская защита — отключаются либо блокируются все кнопки, что исключает возможность доступа детей к устройству, что обеспечивает максимальную безопасность
  • ускоренное приготовление — возможность приготовить блюдо в кратчайшее время
  • паровая очистка — помещается специальная емкость с водой в камеру, нажатием кнопки «очистка паром» запускается процесс удаления жира и остатков еды с внутреннего покрытия. Вам всего лишь останется по окончании протереть внутренность салфеткой
  • подача пара — дает возможность не пересушивать пищу. С такой функцией еда готовится быстрее и сохраняет природную густоту, не пересушивая продукты
  • проветривание — такая функция в основном фигурирует в моделях, где кнопочное либо сенсорное регулирование. Для процесса проветривания после приготовления необходимо нажать кнопочку «удаление запаха» и включить печку
  • тарелка Крисп — специального предназначения металлическая тарелка на которой возможно жарить.Предусмотрена лишь в немногих моделях
  • тостер — комбинация микроволновки и тостера. Блестящее решение для постоянно занятых жителей больших городов. Во время разогревания первого блюда паралельно есть возможность приготовить тосты
  • автовзвешивание — в некоторых моделях производитель встроил электронные весы, которые показывают вес помещенных продуктов
  • автоматическое поддержание температурного режима — приготовленная или разогретая еда длительное время остается теплой. Идеальная функция, когда необходимо определенное время сохранить еду теплой
  • выпекание хлеба — некоторые модели отлично могут печь как хлеб, так и булочки с пирожками
  • паровое приготовление — микроволновка отлично может заменить пароварку
  • звуковой сигнал — дает знать, что процесс разморозки, приготовления или разогрева закончился

Владея основной информацией о микроволновках, их функциях, прочитав полезные советы и отзывы,  вы сможете выбрать для себя именно тот вариант модели, который вам нужен в силу ваших потребностей.

Ну и конечно же нельзя упускать из поля своего зрения такой момент, как дизайн микроволновки, который естественно каждый выбирает исходя из своих личных вкусовых предпочтений и интерьера кухонной комнаты.

Кто-то предпочитает классический дизайн, а кто-то остановит свой выбор на дизайне в стиле хай-тек. Выбор дизайнерских решений довольно широк и выбрать по истине есть из чего.

Встроенная микроволновка

В отличие от стационарных микроволновок, которые устанавливатся в основном на рабочей кухонной поверхности, встроенная создает единый визуальный ансамбль со всей кухонной мебелью и техникой. Ее располагают в удобном месте на кухне. В основном специалисты рекомендуют ее врезать так, чтобы дверца располагалась на уровне груди.

встроенная микроволновка

Это достаточно удобно — не нужно наклоняться либо тянуться на носочках, чтобы поместить вовнутрь емкость. Они легко встраиваются в ниши, тумбочки либо шкафы не нарушая при этом общий дизайн помещения и идеально вписываются в любое пространство, поскольку есть возможность выбора цветовой гаммы корпуса: белого, черного, серебристого и других цветов.

Среди встраиваемых микроволновок также есть обычные с элементарной комплектацией функций, СВЧ-печки с грилем либо с грилем и конвекцией.

Встраиваемые модели лучше всего устанавливать с помощью представителя из сервиса. Он на профессиональном уровне произведет установку и подключение техники, тем самым сохраняя за вами право на бесплатный гарантийный ремонт и обслуживание. В случае самостоятельной установки такое право теряется.

Ведущие производители

Вы определились в своем выборе касательно функциональных показателей, которые должны присутствовать в вашей микроволновке и уже приблизительно понимаете какую микроволновку хотели бы иметь у себя на кухне. Но здесь становится еще один важный момент — какой фирмы лучше приобрести модель.

На самом деле производителей СВЧ-печей очень много, но на рынке существует ряд лидеров, которые уже не одно десятилетие занимают лидирующие позиции по производству, и постоянно  усовершенствуя их характеристики.

Самыми надежными, многофункциональными и популярными являются модели торговых марок LG, Daewoo, Sharp, Samsung, Hyundai. Эти бренды регулярно выпускают модели по самым новым инновационным технологиям, заботясь о здоровье и безопасности потребителя, при этом учитывая все самые основные их пожелания к технике.

Основные принципы как правильно выбрать микроволновку рассмотрены, от вас как от покупателя требуется определиться в первую очередь с целью покупки данной техники, а затем уже останавливать свой выбор на более конкретных функциях. При этом стоит учитывать действительно они вам необходимы, и нужно ли за них переплачивать немалые деньги.