Какие бывыют размеры микроволновых печей

Всем привет мои драгоценные читатели! И перед вами снова я, ваша личная энциклопедия – Wootehnik. Как говорили великие древнегреческие философы: «существует три бесконечности, на которые можно смотреть вечно: как горит огонь, как течет вода и обзоры, которые пишет Вутехник».

Недавно мы подробно познакомились с такими востребованными бытовыми приборами как СВЧ-печи. Разобрали практически всё, но размеры микроволновок так и не выявили. Я решил исправить ситуацию и написал для вас статью, в которой подробно рассказывается, какие бывают габариты микроволновок. Итак, поехали!

Стандартные размеры

Микроволновая печь – незаменимая бытовая техника для каждой хозяйки. Благодаря ей, можно быстро и равномерно разогреть пищу, разморозить продукты, а также приготовить различные кулинарные блюда.

Стандартный размер

Обратная сторона медали заключается в том, что пространство в некоторых помещениях ограничено. Этот недостаток приводит к потере свободного места и людям приходиться искать устройство, которое гармонично впишется в их кухню.

Современный рынок бытовой техники предлагает множество моделей, которые отличаются между собой не только функциональность, но и размерами. Компании производители ведут жесткую конкуренцию, которая, кстати, выгодна простым обывателям: внедряются инновационные технологии, улучшается качество конструкции, габаритные размеры все меньше.

Прежде чем я продолжу, внесу ясность:

«Существует 3 разновидности микроволновок: СВЧ-печь, соло-печь, портативная. Каждый вид имеет свои габариты. Подразделяются микроволновые печи на несколько классов: бюджетные, стандартные, премиум, встраиваемые, ТЭНовые, мини, инверторные, с грилем».

Однако чем компактней устройство, тем меньше в нем функций. К примеру:

— Объем классической микроволновой печи составляет 15-17 литров.

— Миниатюрные модели – 8-9 литров.

— Крупные СВЧ печи до 45 литров.

Стандартный размер микроволновки составляет 50 сантиметров в ширину, 30 в длину и высоту, 40 в глубину. Эти габариты варьируются в диапазоне 5 сантиметров. Поворотные блюда в стандартной печи 23-28 см.

Интересный факт: размеры микроволновок не влияют на стоимость. Цена зависит от материала, функциональности, бренда, дизайна.

Мини-микроволновки

Этот вид значительно отличается перед стандартными моделями, имеет свои особенности и недостатки. Процесс работы происходит с помощью электромагнитных волн, но их функциональность уступает габаритным агрегатам.

Мини-микроволновки

Они выполняют первостепенную цель: разогревают пищу. Но вот дополнительные опции в них отсутствуют. Размеры микроволновых мини печей слишком малы, чтобы внедрить в них разнообразные функции:

  1. Длина корпуса от 20 до 35 см;
  2. Ширина от 30 до 45 см;
  3. Высота – до 32 см;
  4. Глубина внутреннего отсека находится в пределах 24 – 41 см.
  5. Диаметр поддона составляет 20-25 см.

Интересно то, что мощность маленьких микроволновок довольно высокая, от 600 до 1200 Вт, но вот еда, для которой такая мощность предназначена, попросту туда не поместиться. Я пришел к выводу, что ее главные особенности это компактность и транспортабельность.

Для тех, кто еще не определился, стоит ли покупать такой прибор, я составил таблицу, в которой указаны их плюсы и минусы.

Особенности

Недостатки

Компактный размер

Вредное излучение

Можно установить на кронштейны, навесной полке

На вкус пища получается слегка искусственной

Помещается внутри кухонных шкафчиков

Малое количество функций

Равномерно разогревают пищу

Конструкция уступает стандартным моделям по качеству

Отличная мощность

В отсек помещается незначительное количество продуктов

Легки в транспортировке

Подолгу держит запах, из-за слабой вентиляции

На мой взгляд, выгодней приобрести модель стандартных размеров. Однако есть вы владелец квартиры-студии или однокомнатной квартиры, отдельностоящая мини-печь прекрасно вам подойдет.

Крупные микроволновки

Среди всех существующих микроволновок выделяются крупногабаритные. Глядя на такой прибор, можете быть уверены, что он напичкан инновационными технологиями: блокировка, гриль, таймер, несколько режимов мощности, пароварка, конвекция и множество других.

крупная микроволновка

Такое устройство имеет внушающие габаритные размеры:

  1. Высота 42 сантиметра;
  2. Ширина до 57 сантиметров;
  3. Глубина составляет 43.
  4. Внутреннее пространство – до 48 литров.

Конечно, он занимает больше места, чем стандартные микроволновки, однако это оправдано его богатыми возможностями. Если ваша семья состоит более чем из четырёх человек, крупногабаритная печь станет незаменимым помощником на кухне. Дети также оценят достоинства прибора: разогретый стакан молока, бутерброд, выпечка придут им по душе.

Обратная сторона «медали» заключается в том, что данный вид является отдельностоящим. То есть, его сложно установить в кухонную мебель или на полку. Объективный вариант – выделить место на столе.

По иронии, большие СВЧ-печи выделяют меньше тепла, чем мини-печи. Они имеют несколько вентиляционных выходов и отводы тепла. Поэтому нагревшийся воздух равномерно распределяется с двух или трёх сторон (в зависимости от модели) , тем самым ускоряя процесс охлаждения.

Выбираем место

Любой вид бытовой техники предназначен для длительной эксплуатации. Поэтому рекомендую внимательно подойти к выбору микроволновки и заранее определить место, где прибор будет размещен.

В первую очередь это касается тех, кто планирует установить устройство в кухонном шкафу или в кухонном гарнитуре. Согласитесь, будет неприятно, если габариты печи не подойдут и аппарат попросту не вместиться в отсек.

Если вы являетесь истинным садоводом, живете в городе, но частенько выбираетесь на дачу, рассмотрите вариант портативных мини-микроволновок. Да, они не так функциональны, как хотелось бы, но удобны в транспортировке, к тому же и еду греют отлично.

Малогабаритная микроволновая печь удовлетворит пожелания небольшой семьи из двух-трёх человек. Объем данных приборов составляет 15 литров, чего более чем достаточно для разогрева небольших порций.

Если ваша семья насчитывает более четырех человек, рекомендуем рассматривать крупногабаритные аппараты, объемом от 30 до 40 литров: в нее вмещается большее количество продуктов, чем в стандарт, и очереди на кухне не будет.

Ну, с типом микроволновки разобрались, теперь самое актуальное – выбираем место! Необходимо заранее продумать все нюансы, отвести достойное место под устройство. Учитывайте следующие факторы:

  1. Фундамент должен быть максимально ровным.
  2. Чтобы не пользоваться удлинителем, микроволновка должна стоять недалеко от розетки.
  3. Расстояние между другими бытовыми приборами должно быть минимум 1 метр.
  4. Устройство должно не только облегчать жизнь современного человека, но и украшать интерьер. Поэтому рекомендую выбирать то место, где прибор будет гармонично выглядеть на общем фоне.

Последнее и самое главное правило своими словами: в микроволновых печах есть нагревательные элементы. Чем дольше аппарат работает, тем больше накал.

Через вентиляционные отсеки прибор выталкивает тепло, таким образом, ускоряет процесс охлаждения и защищает механизм от перегревания. Поэтому нельзя ставить СВЧ печи рядом с легковоспламеняющимися вещами: шторы, занавески, подсолнечные масла и все в этом роде.

Маршрутизаторы и гаджеты также не оставляйте рядом с микроволновыми печами, иначе в работе оборудования будут замечены перебои.

Можно ли их ставить на холодильник, посудомойку – вопрос относительный. Все зависит от мощности, уровня вибрации и от того, какие размеры микроволновки: если печь сильно вибрирует, то лучше не ставить. Если вибрации практически нет, то установить можно, перебои в работе вас не напрягут.

Совет от Вутехника: Рассматривайте модели не только от мировых брендов, но и от отечественных, малознакомых. Многие из них слегка уступают в дизайне, а вот в функциональности могут составить конкуренцию таким маркам как LG, Samsung, BOSCH и другие.

Как выбрать микроволновку

Самая главная ошибка при выборе бытовой техники, когда покупатели ставят дизайн в приоритет. Разумеется, человека должен привлекать внешний вид устройств, но это второстепенный фактор.

Я рекомендую учитывать несколько критериев, которые помогут выбрать прибор, удовлетворяющий всем вашим критериям.

  1. Внутренняя камера. Это важнейший параметр критерий. Есть 3 категории микроволновых печей:
  2. Мелкогабаритные (12-20 литров).
  3. Средние (21-26 литров).
  4. Крупные (27-42 литра).

Первый тип подойдет для разогрева малого объема продуктов, а также для изготовления горячих бутербродов на одного или двух человек. Используя среднюю или крупную модель, область кулинарии значительно расширяется: можно приготовить курицу, гуся и многое другое.

Знаете ли вы, что зачастую, когда человек выбирает мелкогабаритное устройство, он его меняет на более крупное. Хочется расширить функционал, воспользоваться другими возможностями микроволновки, которых нет в малых моделях.

Размер печки. Заранее определитесь с местом, где будет стоять устройство.

Мощность. 600 Вт будет вполне достаточно для домашней эксплуатации. Особо актуально это для жителей старых построек, где электрическая проводка плохо справляется с высоким напряжением.

Опции, режимы. Если вы владелец ресторана или кафе, рассматривайте многофункциональные модели, поскольку они планируются находиться в интенсивной работе с различными продуктами. Для домашнего применения (подогреть, разморозить) подойдут более дешевые варианты.

Материал камеры. Я советую рассматривать модели только из нержавеющей стали или керамики. Они отличаются высокой прочностью, устойчивы к низким температурам и нагару, легко очищаются с помощью обычной губки, практически не поглощают микроволны. Простыми словами, эти устройства долговечны, разогревают именно еду, а не тарелку.

Дополнительное оборудование. Если покупать технику, то с полным комплектом аксессуаров, которые расширяют возможности микроволновки:

— Диски для жарки. Они выполняют функцию сковородки.

— Многоуровневые решетки. С их помощью можно готовить несколько блюд одновременно.

— Решетки и вертел для гриля.

— Таймер, оповещающий о завершении программы.

— Паровые диски.

Если в вашей семье есть детки, поинтересуйтесь у консультанта, есть ли функции блокировки. Это обезопасит и ваших детей, и прибор.

Подведем итоги

Мы разобрали, какие бывают микроволновки, узнали их размеры, функциональность, научились выбирать правильное место для их установки. Также мы выявили недостатки и преимущества малых, средних и больших приборов. Надеюсь, мне удалось ответить на интересующие вопросы, и теперь вы сможете самостоятельно сделать уверенный выбор.

С вами был Вутехник. Оставайтесь с нами, ведь впереди еще много чего интересного! До новых встреч!