Все о блендерах

Современный быт невозможно себе представить без целого ряда технических приспособлений, облегчающих работу по хозяйству. Пылесос, швейная машинка, стиральная машина, посудомоечная машина, микроволновая печь, скороварка, кондиционер, холодильник – вот неполный перечень того, что используется нами ежедневно.

Эти вещи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что порой сложно представить, как можно без них обойтись. Порой не вериться, что еще тридцать-сорок лет назад, микроволновая печь была предметом роскоши, доступной далеко не каждому. Советская действительность, знаменитая таким явлением ка дефицит товаров народного хозяйства, делала бытовую кухонную технику чем-то фантастическим, доступным только жителям столицы.

К своеобразным «предметам роскоши» относился и блендер, или как его называли в прошлом – кухонный комбайн. К счастью, сейчас приобрести подобную технику можно без проблем. Пожалуй проблемы создает лишь огромный ассортимент блендеров. Какие виды блендеров бывают, каковы их функции, как и правильно применять и какую модель прибора выбрать –вот основные вопросы, волнующие потребителя. Мы постараемся дать ответы кратко и точно.

Блендер и его задачи

Строго говоря, блендер и кухонный комбайн – разные устройства, хотя многие функции у них совпадают. Например:

  1. Измельчение продуктов;
  2. Приготовление пюре из овощей или фруктов;
  3. Взбивание муссов;
  4. Смешивание различных ингредиентов;
  5. Раскалывание кубиков льда.

Комбайн, в отличии от блендера, обладает дополнительными модулями, такими как терка, соковыжималка или мясорубка.

История успеха

Слово «блендер» — английское и в переводе на русский означает – смеситель. Это устройство по праву может считаться одним из самых старых кухонных технических устройств. Старее блендера только мясорубка. Первый «кухонный смеситель» появился на свет в Соединенных Штатах Америки, почти сотню лет назад, в 1922 году.

погружной блендер рецепты

Его изобретателем является Стивен Поплавски. Как это часто бывает, первоначальная функция устройства была совершенно иной, чем та, которая кажется нам теперь естественной и привычной. При помощи своего изобретения Стивен хотел смешивать сиропы с газированной водой.

Насадка прибора представляла из себя нож с несколькими лезвиями, расположенными подобно лопастям пропеллера. Это устройство погружалось в емкость и смешивало воду с кристаллами углекислоты. Замысел полностью себя оправдал, но больше всех блендер пришелся по вкусу не продавцам содовой, а барменам.

Во времена сухого закона, алкоголь в питейных заведениях разрешалось продавать только в составе коктейлей. Разумеется, спрос та такой товар был огромный, благодаря чему смешивание напитков при помощи шейкера превратилось в настоящую каторгу. Блендер же не только облегчал труд каждому бармену, но и заметно поднимал производительность тружеников барной стойки.

Идея пошла в массы и была усовершенствована Фредом Осиусом в 1935 году. Именно этот человек научил блендер не только смешивать, но и шинковать продукты, мелко нарезать, взбивать, превращать в пюре. По сути, Фред впервые представил на всеобщий суд стационарный блендер в том виде, в котором он знаком каждому.

На этом история развития изобретения не закончилась. Следующий этап – ручной блендер, разработанный швейцарским техником Роже Пэринжакэ в 1950 году. Автор представил свою разработку на ганноверской выставке пятьдесят пятого года. Ручная модификация прибора произвела настоящий фурор. С этого момента блендер стал неотъемлемой частью каждой кухн, сначала в Европе, а потом и по всему миру.

Современные блендеры компактны и продуктивны. Они могут справиться любыми продуктами, ускоряя процесс приготовления и экономя силы поваров и домохозяек. Благодаря сменным насадкам, блендер практически вытеснил из употребления электромиксер. Кстати, сменные насадки – это так же изобретение Роже.

Блендер, как он есть

погружной блендер

Конструктивно, все блендеры можно разделить на две группы:

  • Стационарные. Представляют собой прибор, состоящий из двух модулей – корпус и стакан для продуктов. В корпусе находится электромотор, который посредством вала передает вращение на насадку, находящуюся в стакане. На корпусе расположена панель управления прибором.Как правило, стационарные блендеры имеют широкое основание, обеспечивающее устойчивость на поверхности стола.

Преимущества: Способен обработать большое количество продуктов; Не требует физических усилий.

Недостатки: Плохо обрабатывает малое количество продуктов.

  • Переносные или погружные блендеры. Они более компактные по габаритам. Представляют собой рукоять, в которой находится электромотор с валом передающим вращение на ножи. Принцип действия аналогичен действию стационарного блендера, за исключением того, что переносной блендер погружают в любую подходящую по размерам емкость с продуктами.

Преимущества: Малый размер и мобильность; Многофункциональность за счет сменных насадок, меняя которые можно превратить прибор в мясорубку, миксер, кофемолку и тд; Без проблем обрабатывает маленькие порции продуктов.
Недостатки: Необходимость удерживать прибор рукой во время работы; Разбрызгивает содержимое контейнера при неправильном положении.

В дальнейшем разговор пойдет именно о стационарном блендере. Однако, следует понимать, что прибор погружного действия обладает аналогичными функциями и возможностями.

Устройство стационарного блендера

стационарный блендер

При более подробном рассмотрении, стационарный блендер можно разделить на следующие модули:

  1. Контейнер для обработки продуктов
  2. Фиксирующая защелка
  3. Рабочая насадка
  4. Шпиндель
  5. Вал, передающий вращение
  6. Электрический мотор
  7. Блокирующий предохранитель
  8. Переключатель
  9. Кабель электропитания

Принципиальная схема прибора оказалась настолько удачной,что совершенно не изменилась с середины тридцатых годов.

Как выбрать блендер: основные характеристики

Погружной блендер

При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Мощность электромотора. От этого показателя зависит производительность и работоспособность устройства. Маломощные блендеры могут перегреваться, обрабатывая большое количество продуктов и выходить из строя. Мощность электродвигателей приборов различной конструкции колеблется от 140 до 1200 Ватт. Если вы планируете измельчать мясо блендером, необходимо приобрести устройство с мощностью не менее 600 Ватт.
  2. Качество и ассортимент сменных насадок. Блендеры могут продаваться с несколькими сменными насадками, или просто с одной, базовой. Базовый нож может быть использован для решения многих задач: приготовление пюре, смузи, смешивание напитков. Однако, со сменными насадками(которые можно докупить отдельно) функционал блендера возрастает в разы: венчик позволит взбивать яйца или сливки, контейнер-измельчитель с острыми ножами – заменит мясорубку, микро мельница позволит смолоть кофе или крупу, пластиковая терка — натрет картофель или фрукты. Следите за тем,что бы насадки были выполнены из нержавеющей стали.
  3. Объем рабочего контейнера. Как правило, составляет от одного до двух литров. Литровый – отличное решение для коктейлей и смузи, двухлитровый – поможет приготовить супы и пюре для нескольких человек. Учтите, что полезный объем любого контейнера меньше на двести грамм от номинального. Широкие контейнеры удобнее мыть, потому они предпочтительнее узких. Наличие мерной шкалы на стене контейнера – хорошее подспорье.
  4. Устойчивость и масса моторной базы. Тут все просто: чем шире и тяжелее основание – тем оно устойчивее. Это актуально при обработке льда или твердых продуктов. Ниша в корпусе для хранение кабеля питания –не обязательный, но приятный бонус.
  5. Материал, из которого изготовлены модули блендера. Начнем со стакана: пластик – легкий, но быстро царапается; стекло – не царапается, позволяет работать с горячими продуктами, но стакан тяжелый и может разбиться; металлический контейнер – почти идеален, но стоит заметно дороже первых двух вариантов.
  6. Второй модуль – база. На кожух, закрывающий механизм прибора, идет пластик или металл. Единственное преимущество металла перед пластиком – ударопрочность. Следует учесть, что следы от жирных пальцев больше заметны на металлической поверхности или на черном пластике, а белый пластик менее маркий.
  7. Количество скоростей.Самые простые блендеры имеют всего одну скорость. Более продвинутые режимы обладают тридцатью скоростями. Чем выше скорость, тем быстрее обработка. Однако, при быстром режиме продукты разрезает на очень мелкие фракции, что не всегда желательно. Для разделения продуктов на крупные фракции лучше применять медленные режимы. Помимо скоростей, устройства могут обладать дополнительными режимами: турбо режим – позволяет добиться однородной массы; импульсный режим – быстрое ращение ножей с паузами. Предохраняет мотор от перегревания.
  8. Конструкция панели управления. Здесь всего два варианта – кнопочная панель или сенсорная. Второй вариант предпочтительнее, так как сенсоры менее подвержены загрязнению. Зато кнопочная система вам обойдется значительно дешевле.
  9. Дополнительные функции. Различные функции по самоочищению, аварийному отключению и т.д. Разумеется, цена прибора с такими возможностями будет выше.

Что и как можно готовить при помощи блендера?

Приготовить можно практически все, где потребуется измельчение или взбивание: супы-пюре ,кондитерские лакомства в виде кремов, смузи, фарш для котлет или подливы. Можно измельчить лук и чеснок для жаркое, расколоть лед, взбить крем или яичные желтки… Блендер находит себе применение во многих кулинарных рецептах.

блендер

Самый простой рецепт, реализуемый с помощью блендера – это суп-пюре. Для приготовления этого блюда потребуется стандартная насадка, которой в обязательном порядке комплектуются все модели блендеров. Сам рецепт очень прост и не требует специальных навыков:

  1. В кастрюле растопите масло и поджарьте лук. Добавьте чеснок, после жарьте еще минуту. Добавьте мелко порезанную брокколи и молоко. Тушить нужно не менее тридцати минут.
  2. Добавьте сливки и натертый сыр. Количество соли и перца определите по своему вкусу. Готовьте 10 минут.После взбейте блендером. К столу подавайте со сливками или сметаной.

Еще один рецепт, на этот раз десертного блюда — кофейный коктейль:

  1. Смешайте пол стакана воды, две столовые ложки кофе и одну столовую ложку сахара. Приготовьте крепкий кофе. Подождите, пока остынет..
  2. Растопите 50 грамм шоколада.
  3. Кубики льда, кофейный и шоколадный сиропы с молоком взбейте в блендере.
    Подавать в охлажденных бокалах. Посыпьте тертым шоколадом.

Вот уже почти сто лет блендер является незаменимым помощником на кухне. Если у вас нет этого полезного прибора – приобретите, не пожалеете.

Автор:
Лидия Вересаева

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.