Отличия шнековой соковыжималки от центробежной

Многие люди ведут здоровый образ жизни, «вычеркивают» из рациона фабричную продукцию, отдают предпочтенье полезным, натуральным продуктам, ежедневно пьют сок. Учитывая комбинацию вкусовых факторов, доступности и наличию важнейших витаминов — фрукты, овощи и цитрусовые должны употребляться регулярно.

Соковыжималка – незаменимое, универсальное устройство, с помощью которого можно приготовить полезный для организма свежий сок удаляющий жажду.

Иметь эту мелко бытовую технику на кухне экономически выгодно, поскольку вам больше не придется тратить деньги на покупку сок-пакетов, удобней купить ингредиенты, и приготовить сок самостоятельно.

Ежедневно маркетинг, реклама знакомят нас с различными моделями соковыжималок. Между брендами «кипит» конкуренция, которая на руку потребителям: стоимость устройств находится на доступном уровне, при этом производительность и качество сборки с каждым годом все лучше.

В этой статье мы расскажем, что такое шнековое и центробежное устройство, чем отличается, а также на какие факторы стоит обращать внимание при выборе.

Разновидности

Виды соковыжималок зависят от сферы применения и характеристик. Их главное отличие – принцип действия:

  1. Ручные: вы самостоятельно выдавливаете сок.
  2. Механические: получаете сок благодаря применению механических элементов.
  3. Электрические: подключив аппарат к розетке, он сделает все сам, ваши усилия и нагрузки не нужны.

Также они имеют собственную классификацию: бытовые предназначены для домашних условий. Профессиональная соковыжималка востребована в барах, ресторанах.

Но глядя на заполненные прилавки торговых центов, «глаза разбегаются», и не опытному потребителю затруднительно определиться с выбором. Мы решили внести ясность и рассказать, как выбрать устройство, удовлетворяющее все ваши личные критерии, а также в чем разница между шнековой и центробежной соковыжималкой.

Если вы настоящий ценитель изысканных блюд и желаете радовать свою семью экзотическими рецептами, предлагаем рассмотреть двушнековые варианты.

Кроме цитрусов, фруктов и овощей они легко перерабатывают твердые продукты: листья, корнеплоды, косточки, травы и зелень. С легкостью справиться даже с мельчайшими останками, и позволит собрать сок для полива салатов и прочих блюд.

Плюсы и минусы шнековых типов

В основе шнековой соковыжималки находится спиралевидный винт. Он ключевое звено, которое размельчает овощи, фрукты, а затем выдавливает их через сетчатую стенку. Его принцип действия схож с советской мясорубкой: кладете ингредиент в емкость, прокручиваете, и сок выливается в стакан через носик.

Шнековая соковыжималка

Ее ключевые преимущества заключаются в следующем:

  • Получается действительно фреш, а не нектар.
  • При эксплуатации издают минимум шума, поэтому вы сможете тихонько приготовить сок, пока все спят.
  • Полученный сок или пюре отлично подойдет для консервации.
  • Сохраняются все полезные компоненты: вы получаете максимум полезнейших веществ.
  • Никакой пены, сок будет однородным.

К недостаткам можно отнести:

В отличие от других аналогов, здесь меньший выбор моделей

Мы не стали вписывать высокую стоимость, поскольку считаем, что цена вполне обоснована.

Центробежные

В этом типе, ключевой элемент – сепаратор. Он имеет цилиндрическую или конусную форму, выполнен из обработанного металла. В его конструкцию входят маленькие зубчики и отверстия, напоминающие терку.

центробежные

При включении электромотора, сепаратор начинает быстро двигаться по кругу и происходит 2 действия одновременно: фрукты растираются в пюре, а с помощью центробежной силы отделяется сок.

Центробежная соковыжималка имеет свои достоинства и минусы:

  • Широкий ассортимент моделей.
  • Легко поддаются вымыванию и очистке.
  • Являются универсальными, потому что справляются со многими твердыми овощами, фруктами.
  • Доступная стоимость.

Несмотря на ряд положительный свойств, они уступают шнековым видам из-за явных недостатков:

  1. Соковыжималка центробежная издает громкий гул при работе. Изготавливая сок, вы разбудите не только свою семью, но и соседей.
  2. Из-за высокого конденсата пены получите меньший выход сока.
  3. Уничтожает четверть витаминов.
  4. От центробежной силы происходит ускоренное окисление, что негативно влияет на вкусовые характеристики сока.
  5. Ингредиентами служат исключительно мягкие продукты, поскольку с твердыми устройству не справиться.

Шнековая и центробежная имеют общую цель, но их явные отличия подталкивают потребителя выбрать шнековую. Как мы уже говорили, ее стоимость в 2 раза выше, но этот бытовой прибор оправдает все ожидания и подарит массу незабываемых впечатлений от свежевыжетого напитка.

Вкусненькие советы

  1. Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть фрукты/овощи прохладной водой.
  2. Диетологи утверждают, что лучше пить сок из цитрусовых за 30-45 минут до еды.
  3. Если сок кислый – пейте его через трубочку.
  4. Если напиток получился приторный можете разбавить его водой количеством в 30-50 мг.
  5. Чтобы получить максимульный комплекс витаминов, рекомендуется пить сок небольшими глотками, а не залпом.
  6. Не рекомендуется добавлять добавки (соль, сахар) в свежевыжатый сок.

Что будет если регулярно принимать сок из цитрусовых растений, овощей или фруктов? Представляем далеко не весь список положительного влияния на организм:

  1. Кожа приобретет натуральный светлый оттенок,
  2. Тонус организма восстановиться: здоровый, крепкий сон, заряд бодрости на целый день.
  3. Повысится уровень серотонина (гармона счастья). Вы будете менее подвержены стрессу.
  4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также выводится холестерин и свинец.
  5. Принимая сок цитрусов укрепляется иммунитет. Организм менее подвержен воздействию негативных вирусов.
  6. Восстанавливается желудочно-кишечный тракт, исчезают проблемы с пищеварением.

На что обращаем внимание при покупке

Чтобы устройство приносило пользу, нужно учесть вкусовые предпочтения ваших близких. Возможно, вы любите мягкий цитрус, тогда центробежные вас устроят. Но если другой домочадец хочет пить сок из твердых фруктов, тогда вам подойдут шнековые.

Совет: соковыжималки от известных брендов часто имеют завышенную стоимость. На прилавках бытовой техники находится множество моделей, качество которых не уступает знаменитым фирмам.

Материал корпуса. Большинство производителей использует пластик или нержавеющий металл для основы корпуса. Первый легко очищается, а второй более долговечен и износоустойчив.

Также он может перенести падение с незначительной высоты без образования сколов, в то время как пластиковый корпус получит несколько трещин. Если вам понравился аппарат из пластика, обязательно поинтересуйтесь, является ли он нетоксичным.

Больше мощности. Центробежная и шнековая соковыжималка должна иметь достаточную мощность для переработки твердых продуктов. На момент написания этой статьи, мощность устройств варьируется от 250 до 1500 Ватт.

Интересный факт: мощность напрямую влияет на скорость работы и уровень производительности/

Функция «Сок целого апельсина». Чтобы процесс приготовления напитка стал более удобным и приятным, нужно выбирать агрегат, у которого широкое входное отверстие для ингредиентов: чем больше диаметр горловины, тем крупнее ингредиент в него поместиться. К тому же вы сэкономите время на измельчение сырья.

Объем резервуара для мякоти и сока. Некоторые модели имеют модифицированную емкость для сока и мякоти. Соковыжималка шнековая или центробежная предполагает наличие контейнера от 0.2 до 2 литров. Оптимальный резервуар – 1 литр. Они плотно фиксируются, а после использования легко вымываются.

Не важно, какую соковыжималку вы выбрали, шнековую или центробежную, предпочтительней, чтобы в ней находился отдельный контейнер для жмыха. Чем больше его вместимость, тем реже вы будете тратить время, чтобы освободить прибор от отходов.

Технология «сок стоп». Чтобы последние капли не попадали на стол, выбирайте модель, которая обладает данной технологией. Ее принцип действия прост: когда стакан почти полон, вы поднимаете «носик» вверх или в бок и устройство перекрывает поток жидкости.

Плавный запуск мотора. Улучшенная электротехническая часть – это полезнейшая опция, исполняющая защитную роль для оборудования. Как правило, такие устройства не перегреваются из-за резкого скачка мощности, поэтому им характерен более долгий период эксплуатации. Также благодаря этой функции, разбрызгивание сока сведено к минимуму.

В 2018 году, каждая выпущенная шнековая соковыжималка от компании Redmond, Phillips, Moulinex и Panasonic оснащена инновационной системой запуска плавного мотора.

Наличие толкательной палочки и прорезиненных ножек. С помощью специальной палочки можно проталкивать фрукты или овощи в отсек. Нельзя толкать ингредиенты пальцами, потому что высока вероятность их травмировать.

Прорезиненные ножки обеспечивают надежную фиксацию аппарата, поэтому он будет стоять на месте даже при интенсивных нагрузках.

Совет: Если вам понравилась модель, но вы не уверенны с правильности выбора, прочитайте о ней реальные отзывы владельцев. Возможно, они помогут выявить те недостатки, которые скрывает изготовитель.

Подведем итоги

Мы рассмотрели отличия, преимущества, минусы шнековых и центробежных устройств. Отметили, что подавляющее большинство потребителей выбирают шнековые типы, поскольку они являются многофункциональными.

Для наглядного ознакомления, предоставляем видео, в котором происходит сравнение двух типов соковыжималки.

А мы надеемся, что ответили на все интересующие вас вопросы, и теперь вы самостоятельно сможете выбрать ту модель, которая будет радовать вашу семью полезными напитками и продолжительной работой!

Автор:
Лидия Вересаева

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.