Приставка к телевизору для просмотра цифрового телевидения

Цифровое телевидение интенсивно вытесняет аналоговое. Многие современные ТВ модели не поддерживают этот формат, поэтому приставка для приема цифрового телевидения является востребованным устройством, которое открывает доступ к реалистичной картинке, качественному звуку и множеству интересных функций.

Для чего нужны ресиверы? Какие бы технологии не выходили в «мир», к примеру, флагманские смартфоны, планшеты, интернет-площадки с видео контентом, очки виртуальной реальности и многое другое, но они никогда не «выдвинут» телевизоры.

Ежедневно реклама знакомит нас с различными ТВ приставками. Среди производителей ведется серьезную конкуренция, которая выгодна потребителям: изготовители стараются «напичкать» свои творения инновационными функциями, повышают качество конструкции и выдвигают конкурентоспособную стоимость.

Но как среди их разнообразия правильно выбрать подходящую модель, которая окажется качественной и долговечной?

Я собрал исчерпывающую информацию и с радостью поделюсь ею с вами. В этой статье вы узнаете, как выбрать ТВ приставку для цифрового телевидения, на какие моменты стоит обращать внимание при покупке, из чего она состоит, как работает, а также рассмотрим рейтинг лучших моделей. И так, поехали!

Принцип работы

Изначально необходимо понять, как работает цифровая приставка к телевизору. Устройство состоит из четырех основных элементов:

  1. Корпус.
  2. Приёмная плата.
  3. Плата для обработки сигнала.
  4. Пульт дистанционного управления.

Все они между собой взаимосвязаны: приставка принимает сигнал через специальные датчики, преобразовывает его и выводит на экран телевизора в цифровом формате. Её можно подключать практически ко всем телевизорам.

Приставка нужна для того, чтобы превратить свою комнату в настоящий кинотеатр, а отдых сделать гораздо приятней. Преимущества данного аппарата заключаются в следующем:

  • Увеличивает четкость и качество выводимой картинки.
  • Исходящий звук становится насыщенным и чистым.
  • Помехи полностью отсутствуют.
  • Не нужно ежемесячно платить за использование устройства.

Сходство ресиверов заключается в том, что их легко подключать и обслуживать даже тем, кто не имел в этом опыта.

Устройства, у которых четыре ядра, способны молниеносно обрабатывать информацию.

Разновидности

Ресивер (он же цифровая приставка, приемник) принимает один из трех сигналов. Все зависит от модели:

  1. Эфирный ресивер принимает сигнал с помощью дециметровой антенны.
  2. Спутниковый работает через параболическую антенну.
  3. Цифровое работает через DVB-C и модернизированный DVB-C2.

Также существуют приемники для кабельного телевизора, разделяющиеся на уровни:

Уровень

Преимущества

Недостатки

Начальный

 

  • Доступная цена.
  • Бесплатный просмотр эфирного или спутникового телевидения.
  • Можно подключать USB.

Минимальное количество функций

Базовый

  • Недорогие.
  • Можно записывать контент на внешние носители.
  • Открыт доступ к нескольким порталам: Megogo, Youtube.
 

 Процессор со слабой      производительность.

Урезанный функционал.

Незначительная память.

 

 

Премиум (Smart)

 

 

  • Высокопроизводительный процессор.
  • Наличие вентиляционной системы.
  • Расширенные функции для просмотра спутникового, а также эфирного ТВ.
  • Доступ в интернет, включая в социальные сети, Skype и т.д.
  • Каналы в Full-HD и Ultra-HD качестве.

 

 

 

Отсутствуют

Своими словами: Любая приставка для приема цифрового телевидения – это декодер, который ловит и расшифровывает стандартные сигналы.

В итоге эти сигналы выводятся на экран, и человек видит изображение: фильмы, сериалы, список каналов и многое другое.Я не стал вписывать в раздел «недостатки» высокую стоимость, потому что считаю, что она вполне обоснована.

Выбираем приставку

Качественная приставка для приема цифрового телевидения способна прослужить многие годы. Поэтому к выбору модели необходимо подойти ответственно. Прежде чем отправиться в магазин электроники, определитесь, какие каналы планируете просматривать, дополнительные возможности хотите видеть в устройстве и какой бюджет готовы потратить.

Есть множество критериев выбора, но для внятного понимания давайте объединим их на 2 условные группы:

  1. Внутрисистемные параметры: качество панели, портов, слотов, видеоадаптеров и другой начинки.
  2. Возможности функций: выход в интернет, поддержка разнообразного контента, наличие мессенджеров, записи видео.

Вне зависимости от модели, рекомендуем обращать внимание на несколько главных параметров:

Качество корпуса и блока питания. Если корпус выполнен в миниатюрных размерах, он не является долговечным. Объемистые приставки для цифрового телевидения имеют внушительную материнскую плату, поэтому у них улучшенный показатель отвода тепла.

Вентиляционные отверстия. Если вы пользовались ресивером, то знаете, насколько сильно устройство может нагреваться, особенно в летнюю пору года. Наличие нескольких отверстий для вентиляции значительно снижают температуру, такие устройства защищены от перегрева деталей и сопровождаются более долгим периодом эксплуатации.

Качестве пульта. Именно он исполняет ключевую роль и влияет не только на управление приставкой, но и на настроение своих владельцев. Согласитесь, лучше держать в руках удобный пульт с хорошим откликом, а еще лучше тот, который можно программировать.

Виды портов. В каждой приставке для телевизора есть группа различных разъемов, а также портов: USB, антенный выход, композитный и т.д.

Виды портов

Каждый имеет свое предназначение и напрямую влияет на функциональность приёмника. Новые модели телевизоров синхронизируются через HDMI-кабель, поскольку он обладает более высокой пропускной способностью, чем «тюльпан» RCA или Scart-провод. Старые телевизоры подключаются через двойной провод, у которого белый и желтый штекер.

Совет: В основном, люди преклонного возраста не требовательны, многим подойдет обыкновенная приставка к телевизору для просмотра цифрового телевидения DVB-T2. Она послужит отличным подарком на торжественное событие.

Человек еще не создал вечный двигатель и приставка для цифрового телевидения не исключение. Поэтому рекомендуем покупать ту модель, которая может быть обслужена сервисным центром в вашем городе. Пользователи должны быть защищены от возможного заводского брака и быть уверены в том, что им помогут с тонкими настройками.

Лучше покупать приставку в проверенных торговых центрах: как правило, там действуют выгодные скидки и акции, наличие заводского брака сведено к нулю, а также обязательно присутствует продавец-консультант. Он предоставит актуальную информацию и ответит нужна ли цифровая приставка к вашему телевизору.

Подключение и настройка

Подключение приставки для кабельного цифрового телевидения занимает не более 5 минут. Для этого соблюдайте следующую последовательность:

  1. Установите HDMI, Scart или «тюльпаны» (белый, красный, желтый) в соответствующие разъемы в выключенном ресивере.
  2. Обратный конец кабеля зафиксируйте в телевизоре с обратной стороны.
  3. Кабель от вашей антенны необходимо подключить к приставке.
  4. Включите приставку и телевизор, а затем включите «автоматический режим сканирования» или «поиск каналов».
  5. По окончанию поиска высветиться оповестительное окно «ОК», «Сохранить» и т.д.

На этом установка закончена.

Совет: перед покупкой уточняйте, идут ли кабели в комплекте или их нужно покупать отдельно.

К каждому современному цифровому приёмнику прилагается инструкция. В ней четко описана вся информацию по подключению, настройке, эксплуатации. Опираясь на изображения в инструкции, вы сможете самостоятельно настроить приставку без помощи специалистов.

Рейтинг цифровых приставок

Рядовые пользователи не следят за выходом новинок, поэтому сталкиваются с некоторыми затруднениями при выборе DVB-T2. На прилавках магазинов находится множество моделей, но я решил составить независимый рейтинг приставок для кабельного и цифрового телевидения.

В список входят приставки, которые получили положительные отзывы от реальных владельцев, имеют отличное соотношение «цена-качество» и оснащены инновационными функциями.

5 место: Oriel 421D (1000-1200 рублей)

Открывает наш Хит-парад модель 421D от компании Oriel, устройство расширяющее функционал телевизора. Многие отдают предпочтение именно этой приставке, поскольку она является многофункциональной и цена не «кусается».

Oriel 421D

В комплект входит полный набор кабелей и пульт ДУ, но управлять ресивером можно с помощью кнопок, которые расположены на корпусе. Приставка оснащена функцией «родительский контроль» и «Time Shift». Можно подключать различные накопители.

Особенности:

  • Прочный корпус из металлической основы.
  • Наличие адаптера Wi-Fi.
  • Удобный пульт дистанционного управления.
  • LED-дисплей.
  • Отличная пропускная способность.

Недостатки:

  1. USB-порт неудобно расположен.
  2. Не воспроизводит некоторые форматы.

4 место: Selenga HD950D (1200-1400 рублей)

Телевизионная приставка Selenga HD950D заслуживает почетное четвертое место нашего Топа. Она используется для подключения DVB-C, а также DVB-T2. Приставка показывает отличное изображение и поддерживает звуковой кодек АС3.

Selenga HD950D

Если вы желаете записать передачу, следует подключить емкую flash-карту, которая идет в комплекте.

Особенности:

  • Современный дизайн.
  • Стабильно ловит телевизионные сигналы.
  • Наличие адаптера Wi-Fi.
  • Понятная для восприятия система управления.
  • Приставка может работать как media-плеер.
  • Изготовитель постоянно обновляет прошивку на официальном сайте.

Недостатки:

Плохая система вентиляции, приставка перегревается.

3 место: World Vision T62D (1090 – 1200 рублей)

Середину рейтинга занимает цифровая приставка World Vision T62D. Модель технически хорошо сконструирована как снаружи, так и внутри. Корпус сделан из толстостенного пластика, есть несколько вентиляционных отверстий и охладительная система, поэтому приставка эффективно выводит тепло и защищена от перегрева.

World Vision T62D

Приставка имеет 2 USB-порта (один в передней части, второй на задней панели): можно одновременно подключить дисковой накопитель, флешку и Wi-Fi провод.

Особенности:

  • Инновационная система вентиляции.
  • Привлекательный дизайн.
  • Передняя панель оснащена кнопками управления.
  • IPTV проигрыватель.
  • Зарекомендованный производитель.
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

Процессор третьего поколения.

2 место: World Vision Foros Combo (1490-1600 рублей)

На второй месте рейтинга вновь приставка от компании World Vision, но уже модернизированная модель — Foros Combo. Она привлекает не только дизайном, но и многофункциональностью. В отличие от других аналогов, приставка поддерживает все востребованные стандарты телевещания: DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S, DVB-S2.

World Vision Foros Combo

Устройство является комбинированным, потому что используется для цифрового, спутникового и кабельного ТВ. Ключевое преимущество приставки – авто тюнер для подключения адаптера Wi-Fi через USB порт.

Предустановленные программы: Megogo, Rutube, Youtube и многие другие. Приставка Foros Combo оснащено инновационным процессором GX6605S, который обеспечивает высокий уровень производительности.

Прочный матовый корпус и удобный ДУ выполнены в эргономичных размерах, способны «пережить» падения с незначительной высоты. Пульт выделяется наличием вспомогательных кнопок, которые делают процесс управления приставкой гораздо легче.

Особенности:

  • Наличие LED дисплея.
  • Мощный процессор.
  • Надежный корпус.
  • Наличие адаптера Wi-Fi.
  • Удобный пульт дистанционного управления.
  • Распознает форматы AVI, MP3, MP4, MKV, JPG.

Недостатков не обнаружено.

1 место: Openbox S3 mini HD (2500-2700 рублей)

Фаворит нашего рейтинга — Openbox S3 mini HD. Именно эта модель получила максимальное количество положительных отзывов от довольных владельцев цифровой приставки.

Openbox S3 mini HD

Устройство информирует о выполняемой задаче, имеет 2 USB разъема и может фиксироваться на стену. За молниеносную обработку данных отвечает двойной архитектурный процессор Dual Core в 32 бита.

Приставка поддерживает всевозможные пропускные стандарты, системы FAT16-32/NTFS, имеет функцию записи канала. Аппаратом сможет пользоваться даже не опытный пользователь, поскольку он имеет файловую навигацию.

Особенности:

  • Wi-Fi адаптер.
  • Поддержка IPTV.
  • ИК-порт.
  • На панели находится слот, предназначенный для смарт-карты.
  • Зеленая LED подсветка дисплея.
  • Есть разъем для 3Gмодема.
  • Надежный корпус.

Я не стал вписывать высокую стоимость в «недостатки», потому что считаю, что она вполне обоснована.

Данный рейтинг несет информативный характер, поэтому только вам решать какую приставку выбирать.

Подведем итоги

Приставка для приема цифрового телевидения не роскошь, а необходимость! Теперь вы знаете, как выбрать приставку для цифрового ТВ, и на какие первоначальные моменты стоит обращать внимание.

Чтобы окончательно внести ясность, рекомендую просмотреть несколько видео о выборе и установке данных аппаратов. Надеюсь, вы приобретете ту приставку, которая скрасит повседневные будни и подарит массу приятных впечатлений!

Автор:
Лидия Вересаева

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.