С какой подошвой лучше выбрать утюг

Прежде, чем приобрести какую – либо технику, мы всегда просматриваем все возможные варианты, читаем характеристики, сравниваем плюсы и минусы. Так же с утюгами, необходимо, чтобы они не портили ткань, деликатно разглаживали складки любой сложности, как можно реже образовывали накипь.

Все эти качества напрямую зависят от подошвы прибора. Перед покупкой необходимо четко понимать какая подошва утюга самая лучшая. Подбор бытовой техники – сугубо индивидуальный момент, но существуют требования, которым должны соответствовать термоприборы любой фирмы и ценового диапазона.

Как выбрать правильно?

Если сравнивать самые последние модели с теми, которые появились первыми, количество отличий пересчитать невозможно. Технологии не стоят на месте, покрытие платформы прибора совершенствуется с каждой новой моделью, чтобы сделать жизнь потребителя легче.

Выбор новоиспеченных фаворитов очень велик, не стоит забывать, что вся техника индивидуальна — подходит не всем.

Имеются определенные критерии, которым должен соответствовать любой утюг:

  1. Качество. Процесс глажки не должен занимать много времени, прибор должен легко и быстро разглаживать любую вещь;
  2. Многофункциональность. Современные термоприборы должны обладать функцией отпаривания;
  3. Комфорт. Необходима достаточная длина провода, удобное крепление, небольшой вес и габариты.
  4. Мощность. Бывают маломощные, средней и высокой мощности. Четко определитесь где и как часто будет использоваться техника. Оптимальным вариантом является средняя мощность;
  5. Подошва. Количество паровыводящих отверстий и равномерная подача пара.

Но как понять какая подошва для утюга считается самой лучшей? Здесь существует огромное количество параметров.

  1. Скольжение по полотну. Оно должно происходить с лёгкостью, без лишних усилий. Это происходит благодаря трению — чем оно ниже, тем лучше;
  2. Нагревание. Лучшая подошва утюга та, которая нагревается равномерно и быстро;
  3. Толщина краев. В этот момент все сразу представили, как сложно выгладить ткать возле пуговиц. Добросовестные производители позаботились об исчезновении этой трудности, выпуская термоприборы с выемкой по всей длине платформы для удобства;
  4. Форма. Двигаться в обратном направлении лучше, если подошва имеет округлую форму;
  5. Уход. При идеальном раскладе нагар должен образовываться крайне редко, а отмываться без проблем.

Выбор материала

Какой материал подошвы утюга самый практичный, качественный и надежный каждый для себя решает сам. В интернете находятся отзывы потребителей разных моделей и фирм, перед покупкой не составит труда с ними ознакомиться.

По разновидностям термоприборы бывают:

  • Алюминиевые;
  • С нержавеющим покрытием;
  • Металлокерамические;
  • Тефлоновые;
  • Керамические;
  • Композитные;
  • Титановые.

Как выбрать надежное покрытие, непосредственно в магазине может подсказать консультант. Но необходимо знать, что материал пластины утюга может быть только стальным или алюминиевым, а вот их напыление уже пестрит разнообразием.

Какая подошва утюга самая лучшая, выбирать только Вам.

  • Сталь

Если Вы хотите себе нержавеющий, стойкий к коррозии, устойчив к механическим повреждениям, долговечный, надежный, тогда понятно с какой подошвой лучше выбрать прибор.

стальная подошва утюга

Только сталь! Но у него есть свои недостатки, такие как тяжесть, медленное нагревание и длительный процесс остывания. Так же стальное покрытие легко поцарапать, поэтому не стоит покупать для ее чистки абразивные средства.

Для улучшения качеств, производители стальных теплоприборов домешивают в сталь другие металлы, например, хром или алюминий. Это позволяет ускорить процесс нагревания в несколько раз. Компания Broun продемонстрировала своим покупателям сталь, покрытую порошком сапфира, который является твердым минералом.

  • Алюминий

Алюминиевый сплав является более бюджетным. Для кого-то это лучшая подошва утюга именно потому, что она быстро нагревается и быстро остывает, имеет маленький вес, благодаря чему такие приборы можно возить с собой на отдых, а ценовая политика порадует каждого.

Из «минусов»: его очень легко повредить, в образовавшиеся дефекты могут забиваться грязью, портить вещи. Со временем увеличивается сила трения и скольжение становиться хуже.

Производители всячески пытаются устранить все проблемы, для этого они покрывают пластину оксидной пленкой. Такое возможно только при использовании специального алюминия – анодированного. Его подвергают высокой температуре из-за чего образуется пленка, которая придает поверхности золотой оттенок.

Задаваясь вопросом «С какой подошвой лучше брать утюг?» обратите внимание на алюминиевую с тефлоновым покрытием. Такие модели не придают лоска, обладают антипригарным покрытием, которое предотвращает сгорание ткани. Его легко чистить. К негативным качествам относятся так же нестойкость к царапинам, трудное скольжение при высоких температурах.

  • Керамика

Выбрать утюг возможно из керамических и металлокерамических покрытий. Они представляют собой неорганический материал, который наносят на одну из основ. Их отличительная черта в том, что всегда совершается легкое скольжение, равномерный и умеренной скорости нагрев благодаря нагревательной спирали, доступная цена и легкость в чистке.

керамическая подошва утюга

Но керамика очень хрупкая, поэтому не факт, что он сможет выполнять свои обязанности после падения. Особенно опасны сколы. Их появление грозит отслойкой всего материала.

Для повышения прочности на производствах используют примеси в виде никеля или хрома. Так же часто используют металлокерамику. Все это уменьшает риск образования новых трещин в платформе. Рейтинг подобных приборов очень высок, они пользуются большим спросом не в одной стране.

  • Титан

Размышляя о том, какое покрытие подошвы утюга самое лучшее, не стоит забывать о существовании одного из самых прочных металлов – титана. Наносят его только на нержавейку.

Главные отличия – это долговечность, прочность, которая предотвращает появление любых царапин и отслоек, и прекрасное скольжение. Несмотря на состав, такой металл нагревается равномерно, ткань к нему не пригорает. Не очень приятным в работе является медленный разогрев и высокая цена. Вес титановой техники нельзя назвать маленьким.

  • Композит

Некоторые покупатели придерживаются мнения, что утюг лучше выбрать, опираясь на уровень востребованности. Композитный состав превосходит своих предшественников по надежности и качеству. Для больших мастерских это лучшая подошва утюга. Единственным его недостатком является высокая цена, но за любой комфорт необходимо платить.

Отверстия, их количество и форма

Не думайте, что выбрать подошву утюга – все, что нужно для правильной покупки. Кроме выглаживания современный термоприбор должен обладать функцией разутюживания, приутюживания, сутюживания и отпаривания. Утюг лучше выбрать с наличием хотя бы нескольких из перечисленных функций.

отверстия утюга

Важным моментом для паровых приборов являются отверстия. От их количества напрямую зависит качество работы. Отверстия располагаются по всей поверхности, в зависимости от зоны разнятся размеры. Оптимальное количество дырочек варьирует от 50 до 100 штук.

Даже самая лучшая подошва не сможет радовать своего владельца, если нарушены требования относительно формы платформы.

Необходим заостренный носик для труднодоступных мест и мелких деталей. Утюг лучше выбрать с закругленной задней частью – она снизит частоту заламывания ткани. Обязательно желобок. Его роль заключается в выглаживании пространства под пуговицами.

Думая над тем, какую подошву утюга приобрести, определитесь какие вещи будут гладиться чаще: крупные или мелкие. С небольшими вещами отлично справится продолговатый прибор, а постельное, полотенца и остальные большие изделия лучше обрабатывать широкими платформами.

Эксперты рекомендуют осознанно подходить к выбору любой бытовой техники, ведь она покупается ни на один год. Термоприборы не исключение.

Перед покупкой сравните все доступные предложения, взвесьте «За» и «Против». Иногда в размышлениях помогает таблица, которую покупатель создает сам. В ней могут быть перечислены несколько моделей, их положительные и отрицательные моменты. Таким образом становиться возможным четко понять какая фирма преобладает, на каком варианте остановиться.