Все о аппарате Дарсонваль

В медицине и косметологии аппарат Дарсонваль применяют для сохранения молодости и красоты, ухода за телом и лечения различных болезней. Многие клиники и косметические салоны предлагают услугу дарсонвализации, при этом гарантируют эффект и качество услуги. Мы разберемся, может ли аппарат Дарсонваль применяться для домашнего использования, и какие  проблемы с его помощью можно устранить дома.

История создания прибора

Создал аппарат французский физиолог Дарсонваль в конце 19 столетия. Принцип действия прибора заключается в воздействии на кожу и органы коротких импульсных высокочастотных токов. Ученый Жан Арсен д’Арсонваль занимался вопросом воздействия переменного тока на организм человека, и сделал вывод о положительном влиянии электромагнитных импульсом на циркуляцию крови, обогащение покровов кислородом.

Широко использовать дарсонваль начали в СССР. Постепенно конструкция громоздкого прибора усовершенствовалась, и сегодня мы получили изящный электрод и набор насадок для дарсонвализации. Современный аппарат дарсонваль это уникальный прибор, что в нем особенного, вы узнаете далее.

В результате воздействия на участок тела высокочастотного электрического тока происходит стимуляция биохимических и биоэлектрических процессов в организме. Процедура относится к физиотерапевтическим методам лечения с помощью электрического тока.

После замечательного открытия члена Французской академии наук были проведены дальнейшие исследования и разработаны две методики воздействия – дистанционный и контактный способ. При дистанционной обработке следует перемещать электрод на расстоянии от поверхности от 2 до 10 мм. Контактная дарсонвализация производится при непосредственном контакте стеклянной насадки с обрабатываемой поверхностью.

аппарат дарсонваль

Технические характеристики

На каждый аппарат дарсонваль есть инструкция. В ней описаны технические характеристики и особенности применения прибора в зависимости от цели использования.

У прибора дарсонваль такие физические показатели:

  • напряжение переменного тока от 2 до 20кВ;
  • сила импульсного тока не более 0,02 мА;
  • частота тока 100 кГц.

Основные характеристики прибора можно изменять самостоятельно, воспользовавшись регулятором, расположенном на корпусе. Благодаря регулятору, импульсное напряжение прибора, мощность и частоту можно изменять в достаточно широком диапазоне.

Давайте разберемся, какая отметка на регуляторе напряжения должна стоять при:

  1. Борьбе с морщинами в области глаз и на веках.

Напряжение нужно выставить в пределах от 2 до 7 кВ.

  1. От выпадения волос и для дарсонвализации тела.

Среднее напряжение в пределах от 7 до 12 кВ.

  1. Лечит дарсонваль варикоз, остеохондроз, угревую сыпь.

Высокое напряжение от 12 до 15 кВ.

Аппарат дарсонваль может быть стационарным и компактным, что это такое рассмотрим ниже. Чаще всего стационарные, большие и объемные аппараты дарсонваля используют  в клиниках и салонах красоты. Стационарный аппарат дарсонваль представляет собой специальный блок, к которому подключают через удлинители различные электроды. Стационарный аппарат дарсонваль способен обслуживать непрерывный поток людей в течение дня.

Аппараты для домашнего пользования нагреваются быстрее, однако их применяют индивидуально. Они имеют пластиковый корпус, в который вставляют специальные насадки электрода. Для безопасной установки электродной насадки необходимо проследить, чтобы в держателе насадок была установлена прокладка из мягкой муфты из резины. Это обеспечит надежность крепления и продлит срок эксплуатации прибора.

Чтобы продлить срок службы прибора, следует использовать его в кратковременном режиме. После работы прибор должен остыть, затем можно включать его повторно.

Технические характеристики:

  • на предельной мощности аппарат может работать 20 минут, пауза между сеансами должна соответствовать 10 минутам;
  • срок эксплуатации электрода – 250 часов;
  • срок службы прибора – один год.

Сфера применения

Узнать, что это такое дарсонвализация и как импульсный переменный ток влияет на кожные покровы, поможет простой эксперимент. Достаточно обработать кожные покровы в течение 10 минут специальной насадкой – и оценить результат. Поверхность кожных покровов очистится от черных точек и станет менее жирной.

Сила тока при дарсонвализации очень мала, поэтому процедура не вызывает неприятных ощущений. Пациенты отмечают, что в ходе проведения дистанционной дарсонвализации, в месте воздействия аппарата происходит легкое приятное покалывание. Контактная процедура вызывает приятное ощущение тепла.

В результате дарсонвализации происходит выработка озона, который оказывает на обрабатываемый прибором участок, бактерицидное и противовоспалительное воздействие.

После процедуры на участке, который подвергается воздействию прибора, происходит усиление лимфотока и кровообращения, усиленная регенерация, восстановление функции сальных и потовых желез, очищение пор кожи.

Сфера применения аппарата Дарсонваль обширна и включает такие отрасли:

  • косметология – аппарат применяетсяпри угревой сыпи, язвах, фурункулезе, экземе, выпадении волос;
  • дерматология – грибковые заболевания, себорея, псориаз, лишай;
  • стоматология – пародонтоз, стоматит, гингивиты;
  • неврология – расстройство сна, мигрени неврит, невралгия;
  • уход за телом – целлюлит, растяжки и рубцы;
  • хирургия – тромбофлебит, патологическом расширении вен, восстановление после операций;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата – остеохондроз, болезни суставов, артрит, радикулит;
  • заболевания дыхательной системы – бронхиальная астма, трахеит, ринит, гайморит, бронхит;
  • болезни пищеварительного тракта – гастрит, воспаление прямой кишки, геморрой;
  • урология – дарсонваль лечитхронический простатит;
  • гинекология.

аппарат дарсонваль для волос

Самые распространенные причины для применения Дарсонваля в домашних условиях

Широкий спектр возможностей аппарата Дарсонваль позволяет использовать его для лечения и профилактики.

Рассмотрим самые распространенные способы его применения:

  1. Уход за кожей лица.

Аппарат помогает избавиться от жирности кожи, применяется при лечении угревой сыпи. При остром воспалении кожных покровов на лице аппарат ускоряет процессы заживления и способствует снижению образования жира.

  1. Борьба с морщинами.

Аппарат Дарсонваль насыщает кожу кислородом, что благоприятно сказывается на цвете и тоне кожи. Постепенно мелкие морщинки становятся незаметными, а крупные приобретут нечеткие контуры и станут практически незаметными.

  1. Уход за волосами.

Раннее облысение является проблемой для мужчин и женщин. Чтобы ускорить приток крови к голове и стимулировать укрепление луковиц применяют дарсонваль электрический прибор.

  1. Антицеллюлитная программа.

Применяют данный аппарат для разглаживания кожи, рассасывания «апельсиновой корочки», улучшения тонуса кожных покровов. Эффект от процедуры дарсонвализации очевиден – кожа разглаживается и приобретает желаемую упругость.

  1. Избавление от варикоза.

Благодаря воздействию тока на стенки венозных сосудов, происходит их укрепление, что способствует избавлению от болезненной сеточки вен на конечностях.

  1. Для профилактики и лечения остеохондроза.

Благодаря курсу процедур можно восстановить функционирование нервных окончаний, укрепить сосуды, расположенные возле позвоночного столба и снять мышечный спазм, вызывающий болевые ощущения в области спины.

Волшебная палочка косметолога

Уникальный прибор для тела и лица – аппарат Дарсонваль оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на кожу лица и шеи, помогает избавиться от косметологических проблем.

Аппарат Дарсонваль это уникальный прибор, который позволяет избавиться от бородавок, рубцов, повышенной потливости и излишнего жирообразования на коже головы. С помощью прибора можно повысить тонус в области кожи шеи, лица и зоне декольте.

Курсовое воздействие высокочастотного тока оказывает благоприятное воздействие на кожу лица, структуру волос и ресниц.

Применение аппарата для лица избавляет от сыпи, рубцов, морщин. Для этого на электрод надевают грибовидную насадку и круговыми мягкими движениями от носа к ушным раковинам, и ото лба к подбородку водите прибором по телу в течение 10 минут. Курс косметических процедур дарсонвализации лица включает от 20 до 25 сеансов.

После дарсонвализации волос происходит улучшение микроциркуляции кожи головы и укрепления волосяных луковиц. Для процедуры применяют гребешковую насадку. Длительность одной процедуры составляет десять минут. Направление движения электрода ото лба к затылочной области. Длительность курса дарсонвализации составляет от 10 до 20 процедур. В результате процедуры произойдет стимуляция роста волос , предотвращение ломкости и выпадения. Волосы дольше будут чистыми и аккуратными, приобретут здоровый блеск и силу.

С помощью аппарата Дарсонваль в домашних условиях за месяц можно изменить свою внешность, приобрести свежесть и красоту. Аппарат дарсонваль стоит не так дорого, если учесть его благоприятный эффект на кожу головы и волосы, лечебный эффект на внутренние органы и кожные покровы тела.

аппарат дарсонваль комплектация

Описание и правила использования насадок

Узнать, что такое дарсонваль и как его применять в домашних условиях, поможет наше описание. Мы рассмотрим, как устроен аппарат дарсонваль, какие в нем есть насадки, для чего какая насадка используется.

В зависимости от того, на каком участке тела будет проводиться физиотерапевтическая процедура, выберут нужную насадку. Рассмотрим, как устроен дарсонваль и охарактеризуем все доступные виды насадок. В аппарате дарсонваль есть в комплекте около 5 насадок, стандартный набор включает 3 насадки. Насадка представляет собой электрод, наполненный газом. В результате эксплуатации насадок, они выходят из строя, происходит это после 250 часов работы.

Наименование, виды и характеристика насадок:

  • грибовидная маленькая – обработка зоны декольте и лица;
  • грибовидная большая – верхние и нижние конечности, спина;
  • полостная – для обработки внутренних поверхностей и точечного воздействия;
  • гребневидная – импульсный массажёр стимулирует рост и здоровье волос;
  • спинная, Т-образная – для воздействия на позвоночный столб;
  • ушная тонкая – для воздействия в области слухового прохода;
  • назальная – для обработки носовых ходов;
  • лепесток – для воздействия на небольшой участок, например лицо, область груди;
  • шарик – для точечного воздействия;
  • серповидная – для дарсонвализации конечности и сустава;
  • стоматологическая, для десен – для ротовой полости;
  • вагинальная – в гинекологии;
  • ректальная – применяется для физиотерапевтических процедур урологами и проктологами;
  • бородавочная – для обработки образований;
  • глазная – для дарсонвализации кожи век.

При выборе прибора следует обратить внимание на комплектацию и количество насадок. Аппарат дарсонваль помогут изучить картинки и фото, инструкции, описания от первого лица и отзывы покупателей.

К примеру, дарсонваль для тела можно доукомплектовать специфическими насадками для лечения и профилактики. На вопрос про дарсонваль аппарат — стоит ли покупать его, может ответить только ваш лечащий доктор. Физиотерапия является эффективным средством лечения, однако имеет ряд противопоказаний.

В ходе проведенного с дарсонваль прибором исследования установлено, что использовать аппарат нельзя при:

  • онкологии;
  • склонности в кровотечениям;
  • сердечной недостаточности;
  • плохой свертываемости крови;
  • беременности;
  • расстройстве психических состояний.

Аппарат дарсонваль уникальное средство, но его нужно правильно применять, хорошо знать описание и принцип работы прибора. Дарсонвализация вызывает сначала сужение кровеносных сосудов, а затем расширение. Это способствует выталкиванию инфекции с внутренних недр кожи наружу, на ее поверхность. Если в этот момент использовать не точечную, а грибовидную насадку, можно разнести инфекцию по обрабатываемой поверхности. Именно поэтому при обработке поверхности лица или тела от угревой сыпи следует применять только точечную насадку.

Если цель обработки – убрать морщинки, разгладить кожу лица. Здесь следует применить в качестве насадки – грибовидная большая и маленькие насадка.

Перед применение аппарата дарсонваль внимательно изучите характеристики. Этот прибор, как волшебная палочка, способен творить чудеса!

насадки дарсонваля

Правила ухода за аппаратом

После использования следует провести дезинфекцию аппарата дарсонваль и его насадок. Для этого используют 3% раствор перекиси водорода или 1 % раствор дезинфицирующего средства. Протирают прибор и насадки салфеткой, смоченной в растворе. Важно обеспечить полное испарение с поверхности прибора дезинфицирующего средства.

При поломке следует отправить прибор на ремонт в сервисный центр. Пользоваться поломанным дарсонвалем нельзя.

Самостоятельно чинить аппарат и электроды запрещено – опасно для жизни!

Результат применения аппарата Дарсонваль

Простота использования аппарата Дарсонваль позволяет с успехом применять его в домашних условиях. Мы расскажем, как правильно пользоваться прибором.

Исследования доказали, на что способен прибор дарсонваль, и насколько велика его эффективность. Высокочастотные электрические разряды благотворно влияют на процессы микроциркуляции крови на клеточном уровне. Это активизирует работу иммунной, лимфатической, кровеносной системы. Ткани быстрее получают необходимые питательные вещества и кислород.

В результате искровых зарядов образуется озон. Он способствует более быстрому заживлению сыпи и гнойничковых заболеваний, обладает антибактериальным действием.

Процедура дарсонвализации или насыщения участка тела кислородом, благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека:

  • улучшается тканевой кровоток;
  • очищается кожа;
  • здоровый цвет кожи, эластичность, упругость;
  • снижение секреции потовых и сальных желез;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение отеков в тканях;
  • благотворное влияние на мышцы и ткани, поддерживающие позвоночный столб;
  • подтяжка мимических морщин;
  • удаление растяжек.

Благодаря дарсонвализации можно в разы увеличить эффективность применения лекарственных и косметических средств. Они быстрее проникают в кожу и усваиваются на клеточном уровне.

В результате  применения аппарата снижается болевая чувствительность, его назначают при зуде, болезненности.

Заметным эффект от дарсонвализации становится после трех – четырех сеансов. Стоит ли покупать аппарат россия дарсонваль или европейский, китайский аппарат решать вам. Его эффективность, простота в использовании, многофункциональность и доступная цена делают его привлекательным средством в поддержании здоровья, молодости и красоты вашего тела!

Автор:
Лидия Вересаева

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.