Все о инверторных микроволновках

Микроволновки уже не один десяток лет прочно заняли почетное место на кухне каждого из нас. Большинство хозяек используют их для подогревания пищи, а некоторые успешно в них готовят полноценные блюда.

Принцип воздействия электрических волн на молекулы продуктов позволяет достаточно оперативно разогреть еду или напиток. Использование микроволновок имеет ряд неоспоримых преимуществ — скорость, простота и экономичность.

Плюс ко всему сохраняются полезные свойства продуктов в достаточном объеме. Инновационные технологии не стоят на месте и на рынке появилась инверторная микроволновка.

Инверторная микроволновая печь в принципе уже далеко не новость, многие о ней слышали, а кто-то уже купил. Они не первый день в продаже, но большинство пользователей знают лишь в общих чертах, что инверторная лучше чем обычная, но почему мало кто знает.

Рекламные ролики позиционируют их как лучшее решения для приготовления здоровой еды, продавцы-консультанты в магазинах расхваливают, что это супер техника.

Но стоит ли доверять рекламе на сто процентов, а продавцам и подавно, ведь от продаж у них зависит заработок. Поэтому конечно же необходимо разобраться в чем отличие инверторной от неинверторной обычной микроволновки.

Что представляет собой инверторная микроволновка

Уже само название говорит о том, какая особенность появилась у новых моделей — инвертор, устройство которое отсутствовало в прошлых модельных рядах.

микроволновка инверторная

Основной функциональной особенностью микроволновки является использование СВЧ-излучения, которое при отражении от внутренних стенок камеры проходит через находящиеся в ней продукты. При этом молекулы воды начинают двигаться от воздействия магнитных волн, выделяя тепловую энергию и за счет этого происходит нагревание содержимого камеры.

Главный источник излучения — магнетрон, который расположен в задней части устройства. В классическом варианте микроволновок он получал питание от трансформатора, в новых моделях от инвертора, элемента который способен управлять и регулировать работу магнетрона.

Этот блок управления преобразовывает постоянный ток в переменный. Собственно в нем и заключается основное различие между микроволновкой обычной и инверторной.

Но это не единственное технологическое отличие:

  1. магнетрон обеспечает непрерывное воздействие высокочастотного излучения на продукт, но его мощность регулируется в зависимости от выбранного режима. В обычных устройствах магнетрон работает дискретно в полную мощность
  2. за счет отсутствия трансформатора производители увеличили размер камеры. При использовании инвертора, который значительно меньше по габаритам за своего предшественника, микроволновка стала немного легче по весу, меньше по размерам и более вместительным внутренним объемом
  3. расширились функциональные возможности — увеличилось количество режимов готовки, размораживания и разогрева. К примеру есть возможность приготовить
  4. блюдо с румяной корочкой, использование пара для приготовления и турборазморозка
  5. в зависимости от выбора режима позволяет экономить электроэнергию в среднем от 28 до 70 процентов. В работающем состоянии магнетрон позволяет экономить до 28%, а в режиме ожидания до 72%
  6. параметры посуды ограничиваются лишь объемом камеры, поскольку отсутствует вращательный элемент.

Основные принципы работы

За счет изменения принципа работы магнетрона изменился полностью принцип работы микроволновки. Принцип воздействия магнитных волн на продукты стал более щадящим, а это в свою очередь влияет на вкусовые и полезные качества, внешний вид.

Молекулы подвергаются более мягкому воздействию, что предотвращает их перегревание. В чем же еще состоит разница между инверторным и неинверторным устройством.

инверторных микроволновках

В классической модели магнетрон не снижает мощность, лишь уменьшает интервал удара волн, при этом увеличивая между ними паузы. Такой принцип считается более «травматичным» для молекул, идет потеря влаги, и в итоге пища склонна к пересушиванию.

Пища же разбрызгивается по внутренним стенкам камеры, что влечет за собой дополнительную затрату времени на ее очистку. Плюс ко всему при таком режиме работы теряется часть вкусовых и полезных качеств.

В инверторной, излучение снижается достаточно плавно, воздействие на продукты постоянное и равномерное, что позволяет хорошо сохранять молекулярную структуру. Что в свою очередь положительным образом отражается на сохранении формы, внешнего вида и полезных свойств.

Если сказать простым языком, то в инверторных моделях сокращаются потери полезных веществ до 30-40%, а в классических моделях такая потеря составляет от 40 до 60%. Поэтому приготовленное кушанье в инверторе более полезное и питательное, да и визуальный внешний вид имеет намного приятнее. В общем это идеальное решение для тех, кто является сторонником здорового питания.

Положительные и отрицательные моменты

Инверторные модели на рынке уже не один год, но очень многие даже не догадываются о тех преимуществах, которые имеют инверторные модели. Поэтому количество продаж такой техники существенно отличается, да и производителей не очень много. Поэтому важно владеть информацией об эффективности и функциональности.

Проводилось значительное количество тестирований работы двух видов микроволновок с целью подтверждения либо опровержения лучшей результативности работы инверторной микроволновки.

В результате чего получены были достаточно интересные факты. Выставляя одинаковую мощность и помещая в них идентичные продукты, такие как молоко, рыба, яблоко и мясо инверторные модели все же действительно показывали лучшие результаты.

инверторная печь

К примеру, молоко доведенное до кипения в инверторе, пролилось намного меньше чем в обычной, да и на вкус оказалось вкуснее. Яблоки при запекании сохранили свою природную форму, а рыба и мясо при обработке в инверторной модели в результате были сочнее. По всем показателям действительно инверторная печка оказалась лидером.

Поэтому исходя из всех проделанных экспериментов можно сделать вывод, что технология применения инвертора дает возможность сохранять больше жидкости внутри продукта, не давая ей выкипать в процессе приготовления. Это конечно же влияет на вкусовые качества, форму и совершенно незначительные изменения в клеточной структуре еды.

Как и любая другая техника микроволновка с встроенным инвертором имеет свои плюсы и минусы. Положительные стороны:

  • равномерный разогрев — за счет продуманной новой системы управления плавно уменьшается воздействие волн в процессе приготовления
  • большее количество функций — сочетание микроволн с грилем или паром. Приготовление происходит намного быстрее при этом лучше сохраняются полезные свойства
  • турборазморозка — процесс размораживания происходит мягче, и в два раза быстрее, не разрушая при этом полезные свойства, качественнее сохраняется свежесть.В процессе используется чередование принципа регулярности и нерегулярности для распределения микроволн
  • отсутствие вращающегося стола. Это дает возможность размещать емкости больших размеров в камере и разной формы
  • улучшенная компактность — камера более вместительная, меньший вес и габариты
  • программирование мощности
  • удобство и понятность в управлении
  • тихий ритм работы
  • надежность в работе — ремонт таким моделям грозит не скоро

Данные преимущества показывают насколько инверторные микроволновки функциональны, качественнее сохраняют витамины и полезные свойства продуктов, а также намного лучше экономят электроэнергию. А ряд моделей совмещают ряд дополнительных опций — пароувлажнение, гриль и конвекция.

Правда наряду с положительной стороной они имеют и негативную сторону:

  1. ценовая политика — стоимость таких моделей намного выше обычных
  2. небольшое количество модификаций

Хотя эти недостатки со временем перестанут быть актуальными поскольку разница в стоимости уменьшится, соответственно количество предложений станет больше.

инверторная микроволновка

Если вы находитесь в замешательстве брать или не брать инверторную модель, то с целью рассеять свои сомнения вы можете почитать реальные отзывы людей, которые купили и пользуются данными моделями, ознакомится с общей информацией касательно таких печек.

Ну а если вы определили свой выбор в пользу новейшей технологии, то критерии выбора остаются такими же как и для классической микроволновки — габариты, мощность, объем камеры, управление, внутреннее покрытие камеры, функциональные показатели, и конечно же, цена, которая для всех нас играет немаловажную роль.

Понятное дело, что такая печка не делает кулинарные чудеса, но она на практике довела, что процесс приготовления в ней «умнее» — продукты готовятся более качественно и сохраняют большее количество витаминов.

Автор:
Лидия Вересаева

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.