Все о лампе Лед (Led)

Всем привет дорогие читатели! Вы находитесь на портале Вутехника, а это значит, что я подготовил новый обзор. Сегодня я расскажу о таком устройстве как лед лампа, из чего она состоит, для чего предназначена и многое другое. Я старался сделать статью максимально информативной, поэтому надеюсь, что вам будет интересно. Итак, поехали!

Освещение предназначено повысить уровень комфорта и безопасность человека. Согласитесь, спокойней идти по хорошо освещенной улице, чем по темной. Благо светотехническая промышленность предлагает множество вариантов, которые отлично выполняют свою цель.

В 1962 Ник Холоньяк открыл электролюминесцентный принцип работы. Простыми словами: лампочка содержит множество активных элементов. Когда в них попадает электричество, они нагреваются, выдают яркий поток света, при этом он хорошо воспринимается глазами человека, не причиняет дискомфорт. Интересно то, что даже после продолжительной беспрерывной работы, лампа не будет горячей и ее спокойно можно взять в руку.

Со временем Led лампы модернизировались, и их область применения расширилась. Сегодня они используются в машиностроении, сельскохозяйственной индустрии, в уличном, декоративном и архитектурном освещении зданий, фасадов, а также в квартирах. Они являются неотъемлемой частью современного дизайна.

Давайте внесем ясность, что такое LED. Это аббревиатура расшифровывается так: «Light-emittingdiode». Дословный перевод: «светоизлучающий диод», в обиходе «светодиод».

Чтобы наглядно убедиться в привлекательности светодиодных ламп, представляю несколько фото с их участием:

квартира хай тек

Милый дизайн комнаты в стиле Hi-Tech. 80% помещения освещено в синем, белом и зеленом цвете.

Именно благодаря гармонии переплетения цветов, комната распределяется на несколько зон, уровень комфорта повышается, создается особая атмосфера.

Чтобы отвести взгляд от гипсокартонной конструкции, освещена лишь его одна половина. Таким образом, с помощью Led ламп можно не только выделить часть комнаты, но и скрыть недостатки.

Следующая фотография это не снимки иллюминатора космического корабля. Это обыкновенный навесной потолок, где светодиодные лампы создают композицию звездного неба.

лед лампа звездное небо

Стоимость такой красоты варьируется в пределах 1500-2500 рублей за квадратный метр.

Лед лампа активно используется в качестве головного освещения в автомобилях.

Она обладает рядом уникальных способностей, поэтому водители стараются заменить заводское освещение на Led.

Их особенность заключается в следующем:

  1. Освещается широкий периметр: у водителя расширяется обзор.
  2. Исходный пучок света настолько мощный, что «пробивает» дождь, снег, плотный туман.
  3. Не слепит проезжающих на встречу водителей и пешеходов.
  4. Переносят сильные вибрации: тряски, наезды на ямы, скачки.
  5. Бесперебойно функционируют при низких и высоких температурах.
  6. Потребляют незначительное количество энергии, меньше расходуют аккумулятор.

Некоторые полагают, что стоимостьLed ламп высока. Я считаю, что это выгодное капиталовложение: во первых они долговечны, во вторых – вероятность стать участником аварии гораздо меньше, потому что освещается широкий периметр.

Совет: Настоятельно не рекомендую покупать данную продукцию с сайта Aliexpress, потому что высока вероятность получения не качественного товара.

Характеристики

Глядя на эти устройства, может показаться, что они имеют простую конструкцию и являются обычным источником света: купил, вкрутил в патрон и все готово. На самом деле, лед лампа сложно сконструированное изделие, и существует их множество разновидностей. Предлагаю рассмотреть характеристики лампы, это позволит подобрать подходящую модель, удовлетворяющую всем вашим потребностям.

На фотографии находятся 3 вида: стандартная, прожекторная и линейная.

3 вида лед ламп

Несмотря на их внешние различия, у них одинаковое количество светодиодов, но разное предназначение.

Самыми востребованными являются модели со стандартным цоколем, которые обозначается буквой «Е». Цифра указывает на диаметр цоколя, к примеру, Е14. Тип «Е» обозначает, что модель резьбового типа, поэтому подходит для домашнего использования в люстрах, настольных лампах.

Для уличного освещения используются более мощные светодиодные лампы. Их цоколь гораздо больше – Е40. К тому же, устройство имеет поворотный тип крепления. В конструкции предусмотрены штырьки.

Буквенное обозначение:

G – Штырьковый вид.

U– Означает утолщенные концы.

Цифры – 14, 27, 40 и т.д. – диаметр цоколя.

Если идет комбинированная надпись, допустим, GU 5.3 – это обозначает штырьковый вид с утолщенными концами, а расстояние между элементами составляет 5.3 миллиметра.

Схема

 

Обозначение

 

Заключение

Е 14

Е 14

 

Традиционные цоколи ламп, наиболее распространены в быту.

Стандарт  

Е27

Стандарт

 

 

Е40

 

 

Е40

 

Данный цоколь предназначен для использования в лампах, у которых большая мощность: освещение улиц, крупных помещений.

 

 

G4

 

 

G4

 

Светодиодные лампы с цоколями G4, GU 5.3 предназначены для полноценной замены соответствующих галогенных ламп.
GU 5.3

GU 5.3

GU 10

GU 10

Активно используется для освещения средних помещений.

Цоколи ламп, используемых в различных светильниках (встраиваемых и накладных) для потолков и мебели.

GX13

GX13

G13

G13

Цоколь (поворотный) активно применяется в трубчатых лампах Т8.

Излучаемый свет led ламп является одним из основных признаков классификации, который указывает на технические характеристики устройства. Световой поток свидетельствует о мощности излучения, эффективности.

Единица измерения светового потока называется люмен. Чем их больше, тем ярче светит лампа. Вторая по значимости характеристика это мощность, которую потребляет лампа при работе (Вт). Учитывая, что данная светотехника предназначена не только освещать широкий периметр, но и быть экономной, я рекомендую покупать модели с небольшим потреблением электроэнергии, 12-15 Вт.

Для того, что понять какие лампы лучше светят: накаливания, люминесцентная или светодиодные, я приготовил таблицу сравнения:

Лампа накаливания.

Мощность в Вт.

Люминесцентная.

Мощность в Вт.

Светодиодная.

Мощность в Вт.

Световой поток в Лм.

20

5-7

2-3

250 Лм

40

10-13

4-5

400 Лм

60

15-16

8-10

700

75

18-20

10-12

900

100

25-30

12-15

1200

150

40-50

18-20

1800

200

60-80

25-30

2500

Маркировки

лед лампа

На упаковке каждого изделия находятся маркировочные надписи, которые отражают все параметры. Посмотрев на них, можно узнать данные лампы.

  • Цифры, к примеру, 10, 25, 30, означают номинальную мощность.
  • Пятизначное число свидетельствует о сроке эксплуатации. Некоторыми брендами двигает конкуренция, и они немного завышают числа. В среднем, период бесперебойной работы лампы достигает 50 тысяч часов, при условии стабильной проводки.
  • Уровень экономности указывается буквой. Несколько лет назад, самым высоким показателем был «А». Сегодня существуют «А+» и «А++».
  • Буквенное обозначение также говорит о виде колбы. Стандартная модель А55 выглядит как типичная лампа.

Установка

Если вы приобрели обычную Ledлампу для домашнего применения, то у вас не возникнет проблем с установкой: достаточно выключить переключатель света, выкрутить устаревшую лампу и не спеша, но плотно вкрутить новую по часовой стрелке.

«Feron» лед лампа

Иногда попадается заводской брак, либо проблемы с проводкой, поэтому после того, как вы вкрутили лампу, опустите голову вниз, и не смотрев на люстру, клацните переключатель. Известны случаи, когда лампы не просто перегорали при включении, но и разлетались на части.

Однако если у вас модель,предназначенная для автомобиля, рекомендую обратиться в ближайшийавтосервис. Эта услуга не является сложной для опытных мастеров, проводится в течение 15-20 минут. Они знают, как правильно установить прибор, чтобы бесперебойно работал ближний, дальний, общий свет, а также система охлаждения (при наличии) и стабилизатор.

Я ни в коем случае не отговариваю вас проделывать работу самостоятельно, но иногда стоит поручить это занятие специалистам:

  1. Для качественного монтажа могут понадобиться узкоспециализированные инструменты.
  2. Вы экономите время за незначительную плату за услуги.
  3. Получаете гарантию и уверенность в стабильном функционировании.

Какой бренд выбрать?

Никто не может дать точный ответ на этот вопрос. Я лишь могу выделить компании, которые упорно стараются усовершенствовать свою продукцию, внедряя приличные комплектующие, имеют отличную репутацию и множество положительных отзывов со стороны потребителей.

«Feron». Этот отечественный производитель является ветераном в своей отрасли, поскольку работает с 1999 года. Компания выдвигает адекватные цены, широкий каталог Led ламп, честно указывают характеристики.

«Feron» лед

«Jassway». Отличается сертифицированной продукцией, наличием сверх ярких ламп для дома.

«Хуйпенг». Название не совсем благозвучное, но я не могу не внести его в список. Основной вид деятельности бренда – изготовление высококачественной светотехники на основе светодиодов для автомобильного освещения в фары. Множество наименований по демократичным ценам.

«OSRAM». Пожалуй, каждый автовладелец знает эту фирму и ее продукцию. Каждая седьмая иномарка пользуется лампами этого бренда.

«OSRAM»

«Ecola», «Odeon», «Uniel», «ASD», «Старт» — малоизвестные компании. Однако их лампы не уступают зарубежным производителям. Впрочем, в этом вы можете сами убедиться, почитав их параметры в интернете.

Подведем итоги

Вот мы и узнали, что такое led лампа, ее разновидности, предназначение, особенности, из чего она состоит. Теперь каждый из вас может смело сделать правильный выбор и купить актуальную модель. А с вами был я – Вутехник. До новых встреч!