Все о ручных соковыжималках для цитрусовых

Нас с детства учили, что в овощах и фруктах содержится множество полезных витаминов. В цитрусовых растениях также находится широкий ряд питательных веществ, поэтому важно включать в свой рацион яблоки, грейпфруты, лайм, лимон, мандарины и апельсины.

Свежевыжатый сок из перечисленных ингредиентов обогащает организм витаминами группы В, С и другими важными компонентами улучшающие состояние человека.

Учитывая недорогую стоимость фруктов и приятные вкусовые показатели, цитрусовые пользуются огромной популярностью среди тех, кто следит за своим здоровьем и хочет находиться в хорошей физической форме.

При регулярном приёме происходит следующее:

  1. Иммунитет укрепляется, защищает от вредоносных воздействий окружающей среды, вирусов.
  2. Пропадает бессонница, стабилизируется уровень серотонина (гормона счастья).
  3. Искореняются проблемы с кожей и волосами.
  4. Улучшается работа желудочного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы не тратить деньги на сок-пакеты и сохранить количество витаминов, диетологи рекомендуют пользоваться соковыжималками.

Ручная соковыжималка для цитрусовых удобный и практичный бытовой прибор, но ее главное преимущество – сохранение всех полезных элементов в соке после выжимания.

Разновидности

Изначально нужно разобраться, как работают эти устройства, из чего состоят и как сделать правильный выбор при покупке.

Они бывают трех видов:

  1. Конусовидные.
  2. Прессовые.
  3. Шнековые.

Конусовидные агрегаты имеют насадки конусовидных форм со специальными прорезями и насечками. Прежде чем ее применить, необходимо разрезать фрукт пополам, насадить мякотью на конус, а затем проворачивать. Свежий сок будет стекать в стакан или емкость идущую в комплекте с прибором.

конусовидные соковыжималки

Соковыжималка прессовая имеет схожий принцип действия с конусовидными, но фрукты насаживаются на выпуклый элемент. Далее с помощью рычага, крышка надавливается на цитрус и сок выжимается. Особенность заключается в том, что удается выжать максимальное количество сока.

Соковыжималка прессовая

Шнековая соковыжималка постепенно вытесняют другие виды ручных соковыжималок, поскольку являются универсальными.

Шнековая соковыжималка

Их принцип действия схож с технологией советской мясорубки: положите фрукт в специальное горлышко, а шнеки его мелко измельчат и сок протолкнется через насадку.

В обиходе этот вид называют «садовые», поскольку он отлично подходит как для фруктов, так и для садовых ягод: черешня, вишня, яблоки и другие. Преимущество ручной шнековой соковыжималки – практически полное отсутствие мякоти.

Совет: Перед приготовлением сока вымывайте фрукты в холодной или слегка теплой воде. Если на плоде находится гниль, обязательно его вырежьте.

Какой тип выбрать

Большинство предпочитают шнековые модели, аргументируя следующим: сохраняется весь состав полезных свойств, отлично подходит для приготовления фруктового или овощного сока, а не только для апельсинов, грейпфрутов и т.д. Эта соковыжималка удобна в применении, модели недорогостоящие и сопровождаются долгим периодом бесперебойной эксплуатации.

Современные соковыжималки сделаны из прочного пластика или нержавеющего металла. Емкость, в которую помещается фрукт, является экологически чистой. Конструкцию легко мыть и очищать от остатков. Оборудование оснащено мощным прессом.

Если вы гурман и привыкли радовать себя и близких изысканными блюдами, рекомендуем рассмотреть двухшнековые модели. Помимо цитрусов, эта соковыжималка ручная справляется с твердыми ингредиентами: листья, корнеплоды, косточки, травы и зелень. Она перемелет даже мельчайшие останки и позволит собрать сок для полива салатов и прочих блюд.

А знаете ли вы, что электрические соковыжималки гораздо легче в использовании, но ингредиент потеряет часть полезных свойств.

Прежде чем осуществить покупку понравившейся соковыжималки, актуально будет «залезть» в интернет и почитать о ней отзывы. Возможно, этот вариант не способен полностью удовлетворить ваши индивидуальные критерии и лучше отдать предпочтенье другой соковыжималке.

На что обращать внимание перед покупкой

Большинство деток любят пить чистый сок без мякоти, поэтому если вы планируете готовить коктейли для них, рекомендуем обратить внимание на качество и строение решетки-фильтра. Его задача не допустить попадание мякоти при выжимании и с ней лучше справляются двойные решетки. Посмотрите диаметр отверстий, а также поинтересуйтесь у менеджера можно ли менять фильтры с одного диаметра на другой.

Технология «капля стоп». Чтобы последние капли не попадали на стол, выбирайте соковыжималку, которая обладает данной технологией. Ее принцип действия прост: когда стакан почти полон, вы поднимаете «носик» вверх или в бок и устройство перекрывает поток жидкости.

Материал корпуса. Пластиковые и металлические корпуса отличаются в стоимости, имеет свои плюсы и недостатки. К примеру, агрегат из пластиковой основы стоит гораздо дешевле и легко вымывается. Металлические корпус соковыжималок более долговечен и привлекателен, но на нем остаются отпечатки пальцев, его сложнее мыть и он дороже.

Дополнительные свойства. С помощью прорезиненных ножек, соковыжималка будет плотно стоять на одном месте даже во время интенсивного использования. Наличие сепаратора для пены позволит отсоединить пену от сока.

Размер толкательной палочки – важный нюанс, на который следует обратить внимание. Благодаря ей, пользователь пропихивает остатки фрукта.

Лидирующие производители

Маркетинг регулярно предлагает нам приобрести различные соковыжималки, которые «заполонили» прилавки торговых центров. Каждый производитель утверждает, что именно их продукция является конкурентоспособной, но как сделать правильный выбор?

На отечественном рынке чаще встречаются соковыжималки следующих стран:

  • Чехия;
  • Бельгия;
  • Америка;
  • Франция;
  • Китай;
  • Канада.

Однако не малый процент составляют ручные соковыжималки для цитрусовых отечественного производителя: Россия, Украина, Беларусь. У них такая же конструкция, материалы и принцип работы, как и у иностранных моделей, однако стоимость гораздо ниже.

Зарубежные бренды делают особый упор на дизайн и вес соковыжималок. С эстетической точки зрения они преуспевают, но если сравнивать производительность и функциональность – их параметры будут равны.

Рейтинг недорогих соковыжималок 2019 года

Мы представляем вашему внимание лучшие шнековые модели исходя из реальных отзывов владельцев.

Модель

Тип шнека

Рейтинг пользователей

Фото

«Kitfort KT-1101»

Вертикальный

4.4 из 5

«Kitfort KT-1101»

Panasonic MJ-L500

Вертикальный

4.4 из 5

Panasonic MJ-L500

Princess 202041

Горизонтальный

4.6 из 5

Princess 202041

 

Smеg SJF01

Вертикальный

4.8 из 5

Smeg SJF01

«Omega EUJ-707»

Горизонтальный

5 из 5

«Omega EUJ-707»

Hurom Alpha HAA 17

Вертикальный

5 из 5

Hurom Alpha HAA 17

 

Перечисленные соковыжималки состоят из прочных материалов, подходят не только для апельсинов, мандаринов и других цитрусовых, но и для более твердых фруктов. Им характерна высокая производительность, современный дизайн и демократичная стоимость.

Совет: Хорошо вымывайте соковыжималку после каждого использования, иначе в ней образуется осадок негативно влияющий для здоровья.

Уход за кухонным помощником или чего нельзя делать

Чтобы устройство радовало вашу семью продолжительное время, необходимо соблюдать типичные правила:

  1. Если в вашей соковыжималке находится двигатель – его нельзя мыть водой. Разрешается лишь в выключенном режиме протереть влажной салфеткой эту область. Также не стоит мыть те части аппарата, где расположена резина.
  2. Запрещается пальцами проталкивать ингредиенты, для этого предназначен специальный толкатель. В противном случае высока вероятность получить травму.
  3. Прежде чем воспользоваться аппаратом, убедитесь в том, что он собран правильно.
  4. Запретите деткам брать соковыжималку без вашего присмотра.
  5. Если вы не обладаете нужными знаниями, не стоит разбирать соковыжималку для самостоятельного ремонта в случае поломки. Доверить эту работу компетентным специалистам – объективное и выгодное решение.

Соковыжималка – не роскошь, а необходимость. И на первый взгляд она довольна проста: засовываешь цитрус, крутишь рычаг и все готово. Но изначально на практике могут возникнуть некоторые затруднения. Инструкция к аппарату наглядно расскажет, как пользоваться соковыжималкой вашей модели, какие ягоды, овощи, фрукты или цитрусовые она способна перемолоть и многое другое.

Подведем итоги

Вот мы и разобрали как работает такое гениальное инженерное творение как соковыжималка, из чего она состоит и ознакомились с правилами ухода за ней. Предлагаем просмотреть несколько полезных роликов, для наглядного ознакомления.

Надеемся, что нам удалось ответить на все интересующие вопросы, и теперь вы сможете уверенно сделать самостоятельный выбор при покупке соковыжималки!

Автор:
Лидия Вересаева

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.